Новый свод правил, который начнёт действовать с 1 января 2019 года, предусматривает более жёсткие требования к качеству продукта и процессу его изготовления, подразделяя колбасы на пять категорий, для каждой из которых зафиксировали долю мяса в сырье. До сих пор для полукопчёных колбас не было отдельного ГОСТа, есть лишь свод правил на отдельные наименования – «Краковскую», «Одесскую», «Охотничью» и др. Новые же требования к маркировке запрещают производителям использовать названия «Краковская», «Одесская», «Столичная» и «Сервелат Московский» для изделий, которые изготовлены не по ГОСТу для полукопчёных колбас. Это также касается «Венгерской», «Дачной», «Польской», «Крестьянской», «Полтавской» и «Любительских колбасок». Теперь по стандарту полукопчёная колбаса — это изделие, которое в процессе изготовления подвергалось подсушке или обжарке, варке, копчению и снова сушке. Диаметр продукта должен превышать 32 мм. Для изготовления колбас нельзя использовать несвежее, а также замороженное более одного раза сырьё. Под ограничением находится и сырьё с изменённым на поверхности цветом, говорится в ГОСТе. Как отмечают в Росстандарте и Роскачестве, введение нового стандарта поможет справиться с проблемой обмана потребителей, которые зачастую покупают некачественную продукцию. Подробнее в материале газеты «Известия».