С инициативой приравнять незарегистрованные отношения мужчины и женщины (которые в народе уничижительно называют сожительством) к официальному браку выступил депутат Госдумы Антон Беляков. Он внес соответствующий законопроект в парламент, предложив внести в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения". Но, похоже, поддержки у коллег он не найдет – в Госдуме уже прозвучала критика в адрес законопроекта.
Пять лет сожительства
Под фактическими брачными отношениями, согласно документу, понимается "не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство".
Иными словами речь идет о гражданском браке, или сожительстве. Для того чтобы гражданский и официальный брак были "уравнены", необходимо совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей), оговаривается в документе.
Без прав и обязанностей
Споры о необходимости придания гражданскому браку статуса официального ведутся уже давно. Сторонники этой идеи отмечают, что сожительство стоит вне закона и, следовательно, не имеет никаких юридических последствий. В этих условиях не возникает ответственности и обязательств сторон в той степени, как это диктуется семейным законодательством. Противники же "уравниловки" задаются резонным вопросом: если положение сожительствующих в правовом поле так уязвимо, что мешает им пойти в ЗАГС и узаконить отношения?
Остаются ни с чем
В большей степени это касается материальной стороны дела. Как правило, тема сужается до имущественных вопросов, которые возникают при судебных разбирательствах. И если дети в какой-то степени защищены (например, женщина может подать на алименты и установить отцовство ребенка, рожденного вне брака), то сожители, избегающие ЗАГСа по различным собственным соображениям, в случае "развода" или смерти одного из них теряют практически все.
Сначала "пробничек"
Одним из аргументов разработчики проекта называют уменьшение числа регистрируемых браков в последние годы. Так, в документе приводятся данные Минтруда, где говорится, что 2016 год зафиксирован как год с минимальным количеством браков за последние 20 лет. В Астрахани тоже снижается количество зарегистрированных браков. Небезынтересно, что противницами штампа в паспорте стали выступать гражданские жены.
Тем временем социологи отмечают, что институт брака начинает пошатываться. Для россиян он перестает быть "основой всего". Все чаще пары идут на так называемый пробный брак и сначала решают пожить вместе, "присмотреться друг к другу".