Для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких правил.
Предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, жиров и масел. При этом ведомство напоминает о том, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются аллергенами, поэтому их использование в питании детей не рекомендуется. Не стоит покупать детям и подарки, где много леденцов. Есть опасность, что ребенок может проглотить конфету и подавиться. Нельзя покупать и кондитерские изделия, содержащие более 0,5 % алкоголя.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, предпочтительно, чтобы в сладких наборах были печенья (но не калорийные песочные, а галетные, зефир, пастила, шоколадные конфеты). Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. В составе зефира отсутствуют жиры — как животные, так и растительные.
Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких, как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Пастила также является диетическим продуктом.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами, пишет РГ.