В минувший вторник Исполком МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России за "систематическое манипулирование антидопинговыми правилами через методологию исчезновения позитивных проб на Олимпийских играх в Сочи, а также различные уровни административной, юридической и контрактной ответственности, возникшей из-за несоблюдения обязательств вовлеченных организаций".
Олимпийские символы – 1992
Таким образом, российские атлеты смогут выступить на грядущих зимних Олимпийских играх в южнокорейском городе Пхенчхан, но только под олимпийским флагом, и в честь их успехов будет звучать олимпийский гимн.
Такое уже было с отечественными спортсменами в 1992 году. Тогда на зимней Олимпиаде во французском Альбервилле и на летней в испанской Барселоне наши команды и атлеты в индивидуальных дисциплинах в честь 45 своих побед слышали олимпийский гимн. Причиной стал развал Советского Союза в декабре 1991 года, буквально за два месяца до зимних Олимпийских игр. Впрочем, отсутствие национальной символики не помешало "объединенной команде" (так официально МОК назвал отечественную сборную) победить американцев в общем зачете летней Олимпиады и занять второе место после немцев на зимних играх. В команде СНГ уже не было литовцев, латышей и эстонцев, которые выступали своими коллективами. Но запас прочности позволил не особенно заметить потери прибалтийских "бойцов".
Кому ехать, решит комиссия
В выводах комиссии МОК сообщается, что они основаны исключительно на доказательствах, обнаруживших "манипулирование антидопинговыми правилами", и таким образом не имеют политической подоплеки. Российские спортсмены, преодолевшие квалификацию и не имеющие допинговой истории, смогут поехать в Южную Корею. Разрешение на выступление будет выдавать специальная комиссия, состоящая из представителей МОК, WADA и других структур. Наши спортсмены получат наименование "олимпийский атлет из России".
Наибольший удар МОК нанес, как и следовало ожидать, по спортивным чиновникам. Никто из официальных лиц министерства спорта РФ не будет аккредитован на зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Экс-министр спорта Виталий Мутко и экс-заместитель министра Юрий Нагорных дисквалифицированы пожизненно. Дмитрий Чернышенко (бывший руководитель оргкомитета "Сочи 2014") выведен из координационной комиссии Пекина-2022, президент ОКР Александр Жуков исключен из МОК, а ОКР обязан возместить расходы, понесенные МОК в отношении расследований, и должен сделать взнос в создание независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 млн долларов. Ни один из руководителей олимпийской команды России на Играх 2014 года в Сочи не может быть включен в список приглашенных. Ни один тренер или доктор, чей спортсмен был уличен в нарушении антидопинговых правил, не может быть включен в список команды.
Олимпийский гимн звучал в Москве
Тучи над российскими спортсменами, как известно, стали сгущаться еще перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, но тогда запрет на участие коснулся лишь представителей легкой атлетики. Президент страны Владимир Путин уже озвучил, что государство не будет препятствовать атлетам выступать в Пхенчхане, пусть и под нейтральным флагом. В своё время сборная СССР пропустила Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе в отместку за "бойкот" Олимпиады-80 в Москве. Ввод советских войск в Афганистан привел к тому, что в столице СССР не было американцев, японцев, западных немцев, представителей Норвегии, Турции, всего – 62 стран. Представители Италии, Франции, Великобритании и ещё ряда государств выступали под олимпийскими знаменами. Правительства этих стран отказались финансировать поездки своих спортсменов на Олимпиаду, руководствуясь принципом "хотите ехать, езжайте, у нас свобода, но за свой счет". Особенно стала известна история австрийской конницы Элизабет Тойрер (ставшей в Москве олимпийской чемпионкой по выездке). Проблема была в том, как доставить в Москву лошадь Тойрер. Её взялся решить знаменитый гонщик Формулы-1 Ники Лауда, у которого был свой бизнес – авиаперевозки. В итоге с двухмоторного "Фоккера" были сняты 42 кресла, чтобы разместить самодельный контейнер для лошади. В Москву прилетели трое – Лауда, Тойрер и лошадь Мон Шери.
Ответный бойкот был не таким масштабным – всего 18 стран проигнорировали Олимпиаду. Даже спортсмены двух социалистических стран – Румынии и Югославии – приехали в Лос-Анджелес. Причина неявки была надуманной "разгул преступности и отсутствие безопасности в США".
Ехать или не ехать?
После оглашения решения Исполкома МОК в соцсетях нашлось немало "горячих голов" (как правило, далеких от спорта), кто требовал от наших спортсменов бойкотировать Олимпийские игры. Мнение президента многих остудило. Формально решение о том, "ехать или нет", примет олимпийское собрание 12 декабря. Но особых сомнений, каким будет его вердикт, нет.
"Олимпиада раз в жизни"
Павел Башкин, спортивный директор БГК (Брест), бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года, экс-игрок "ЛУКОЙЛ-Динамо":
– Ехать или не ехать, такого вопроса вообще не должно быть. Конечно, ехать! Не важно, под каким флагом. Все равно все будут знать, какую страну ты представляешь. Ведь у многих спортсменов Олимпиада лишь раз в жизни. Хочу пожелать нашим спортсменам удачи, какой бы выбор они в итоге ни сделали.
Дмитрий Стратан, главный тренер ватерпольной команды "Динамо" (Астрахань), серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года:
– Ехать однозначно! Чистые спортсмены не должны страдать! А почему так произошло – это другой вопрос. И к ответу нужно призвать тех, кто довел до этого. А у нас эти люди идут на повышение и ищут внешнего врага.