Создание гастрономических туров – приоритетное направлением для развития туризма в Астраханской области, заявил на заседании регионального совета по туризму губернатор Александр Жилкин. «Астраханская область будет стоять у истоков этого направления в России», – сказала директор одной из московских туристических компаний Маргарита Полоник. По её словам, всё больше туристов называют еду главным мотиватором при выборе места отдыха, а траты на питание в путешествии по статистике составляют 30% от всех расходов. Четырёхдневный «вкусный» маршрут по Астраханской области уже готов и предлагается туристам. Они будут не только пробовать известные астраханские вкусности, но и учиться готовить традиционные местные блюда, чтобы потом воссоздать их на своей кухне. В маршруте – посещение сыроварни, пивоварни, осетровой фермы, рынка, фермерских хозяйств. Александр Жилкин призвал астраханский турбизнес, рестораторов и фермеров активно включиться в развитие гастрономического тура по Астраханской области. Причем, по мнению губернатора, туристам нужно предлагать «именно национальную кухню, а не стилизованную». Например, он предложил всем участникам астраханского «вкусного» тура дарить сувенир – банку местной томатной пасты.