Православные вступают в 40-дневный Рождественский пост. Что можно и что нельзя

28 ноября 2017 года, 09:41
0
1009
Православные вступают в 40-дневный Рождественский пост. Что можно и что нельзя

28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост. «Рождественский» — официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова.

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель — возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: «сухоядение» (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в  субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только «сочиво» — блюдо из зерен пшеницы, да и то только «после первой звезды».

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения:  обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач, последние годы принято выходить из социальных сетей. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Приняв решение соблюдать пост, важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий — все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу — к Богу. Поэтому в пост так важна молитва (без нее все бессмысленно), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела, пишет РГ. 

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им нелепо кичится. Пост — это изменение центра нашей жизни: не наше «я», не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу — Богу. Пост — это трудный путь, и пройти сорок дней без срывов, не опираясь на помощь Божьей  Благодати, невозможно. Поэтому так важно участие в богослужениях и Таинствах Церкви — Исповеди, Причащении.

Кстати, само слово «пост» происходит от древнегерманского  «fasta», означающего «твердый, крепкий, постоянный», и это подсказывает нам, что решение об ограничении себя в пище и удовольствиях требует от человека не только осознанности, понимания, ради чего, он это делает, но и последовательности, верности.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо