Астраханцы нашли средство против старости

22 ноября 2017 года, 20:21
0
1212
Астраханцы нашли средство против старости

С каждым годом расширяется круг овощных культур, которые возделываются на астраханских участках, на смену одним приходят другие. Если совсем недавно весна начиналась с редиски, то сейчас вместо неё чаще выращивают спаржевый салат, рукколу, салатную капусту, салатную горчицу. Стали чаще выращивать такие экзотические культуры, как артишок, спаржа, бамия, стевия, брокколи. Это потому, что в растениеводство вносят свою лепту диетологи, они с каждым годом делают новые открытия и рекомендуют, на какие овощи нам стоит налегать.

Средство против старости

На сегодняшний день брокколи недостаточно распространена, хотя ещё в начале 20 века известные русские учёные-овощеводы Н.И. Кичунов и Р.И. Шредер отмечали её преимущества перед другими разновидностями капусты, в том числе цветной, которую до недавнего времени считали наиболее ценной. В соцветиях цветной капусты имеется только 2 мг % метионина, тогда как в головках брокколи – 4, в бутонах брокколи содержится в три раза больше витаминов, по существу это готовые поливитамины. Головки брокколи содержат витамины А, В1, РР, С, К, соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди разновидностей капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству протеина она превосходит спаржу, шпинат, кукурузу; по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине (!), а по наличию лизина, изолейцина и триптофана – белку куриного яйца! В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.

Что за капуста – брокколи?
Брокколи – это переходная форма от листовой капусты к цветной капусте. Растения достигают высоты 70-100 см и более. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием – продуктивным органом, как и у цветной капусты. По сравнению с цветной капустой окраска соцветий брокколи более разнообразна: зелёная, синеватая, фиолетовая и белая. Растение обладает повышенной ремонтантной способностью: после удаления верхушечного (центрального) соцветия в пазухах листьев появляются отпрыски-головки, что увеличивает продуктивность на 100-150%. Корневая система проникает на глубину 40-50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20-25 см, поэтому нельзя глубоко обрабатывать междурядья. Брокколи для своего развития требует небольшого количества тепла (16-25 градусов тепла). Устойчива к пониженным температурам – выдерживает заморозки до минус 7-10 градусов, однако холодостойкостью обладают позднеспелые сорта, которые в субтропических районах дают продукцию в январе-апреле. Например, сорт "Английская пурпуровая", которую убирают обычно из-под снега. По сравнению с цветной капустой брокколи более чувствительна к повышенным температурам. В жаркую погоду головки растут очень быстро, а в знойные и солнечные дни легко прорастают, и растение зацветает.

Наоборот, осенью в прохладную погоду брокколи значительное время сохраняет товарные качества, поэтому в южных районах (у нас) она пригодна в основном как ранняя и осенняя культура.

Какие бывают сорта?

В мире известно около 200 сортов брокколи, что почти в два раза больше, чем у цветной капусты. Они различаются по формированию головки (есть рыхлые, есть плотные), по срокам созревания, по цвету.

Большинство распространённых сортов относят к сортотипу Италиан грин (Калабрез). Они отличаются повышенной ремонтантной способностью. Наибольшую известность в нашей стране получил сорт Грин спраутин (зелёная отпрысковая). Из районированных сортов отечественной селекции высоким качеством отличается сорт Тонус (ВНИИССОК).

Требования к почве
В отличие от цветной капусты брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя потребность в азоте у неё несколько выше, особенно в конце вегетации. Высокие урожаи получают на тяжёлых плодородных почвах с хорошим увлажнением, неплохие – на лёгких суглинистых, на поймах (что очень важно в нашем крае!) и в пониженных местах. Вегетационный период в зависимости от сорта колеблется от 50 до 150 дней. Я сажаю у себя только зелёноголовые сорта, так у них товарный вид наступает за 80 дней. Брокколи, как и всякая капуста, влаголюбива, недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции, растения становятся ломкими, деревянистыми. Для повышения урожайности и качества головок перед их завязыванием в почву вносят азотные корневые подкормки (коровяк, разведённый в воде в соотношении 1:10, или минеральные удобрения из расчёта 3-4 г на 1 л воды).

Когда и как сажать?
Семена в открытый грунт высевать можно в начале апреля (в этом случае урожай головок можно убирать уже в июне), однако целесообразнее выращивать брокколи рассадой. Семена (в марте) высевают в ящики или рассадники, где дневная температура воздуха 15-18 градусов, а ночью – 10-12.

Всходы появляются на 3-4 день после посева. Через 10-15 дней на растениях образуются 3-4 настоящих листа. Ко времени высадки рассада имеет 5-6 листьев. Нельзя допускать перерастания рассады, это отрицательно сказывается на величине головок. Лучшей считается рассада 35-45-дневного возраста.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо