В Астраханской области очень много мест, достойных внимания. В этом я еще раз убедилась, отправившись в Чуркинский монастырь. Он известен паломникам и жителям области прежде всего тем, что там мироточат иконы, а также исцелениями, рассказы о которых передаются из уст в уста. Но лучше один раз увидеть, поэтому утром мы прыгнули в машину и взяли курс на Володарский район.
Черти не пускают
По пути обычная процедура – заправка транспортного средства. Мы заезжали на нее дважды, но длинная очередь, казалось, только увеличивается. "Такое бывает, – сказал мой друг. – Как будто нечистая сила не пускает, чинит препятствия". Надо признаться, похожие выражения я уже слышала от паломников. Многие из них замечают, что перед предстоящей поездкой у них постоянно что-то случается. Решили заправиться в другом месте, на выезде из города… Но туда еще нужно добраться. Перед Славянским рынком попадаем в пробку и буквально плетемся… Боимся опоздать на паром. Перерыв в его работе – 2 часа. К счастью, больше сложностей не возникало. Почти час в пути пролетел незаметно. И вот, перебравшись на пароме через речку, мы оказались в селе Большой Могой, свернули по указателю и еще минут через 10 добрались до места.
Кусочек чуда
Первым делом отправились в часовню. Кроме нас, там еще человек 5. И тут меня как будто взяли за руку и потянули вперед. Я остановилась у мироточащей иконы блаженной Ксении Петербургской. Странное совпадение, ведь она моя покровительница… После смерти мужа Ксения Григорьевна раздала свое имущество нищим и избрала для себя тяжелый путь. Под стеклом на полотне видны мелкие капли, вроде росы. Конечно, они еле заметны, но проступают. Внизу иконы смотрители заботливо уложили вату, которая впитывает в себя эту появившуюся чудом влагу. Говорят, если приложить к ноющему, беспокоящему месту кусочек такой ваты, то боль проходит, а рана быстрее затягивается. Нам тоже дали эту вату. Бесплатно.
Всё не просто так
Когда другие паломники уехали, к нам подошел смотритель и спросил, впервые ли мы на территории Чуркинского монастыря? Я здесь действительно в первый раз. Поэтому он вызвался нам провести небольшую экскурсию, сопровождающуюся рассказом и просмотром фотографий. Оказалось, что часовня стоит не на своем историческом месте. А там, где раньше был храм, сегодня разбиты клумбы. Над одной из них возвышается крест. Показали нам и могилу настоятеля – старца Евгения.
Когда он в 19 веке принял под свое управление Чуркинскую пустынь, нашел здесь полную разруху. Через десять лет обитель была уже благоустроена, выстроены новые храмы и кельи.
По словам нашего рассказчика, перед самой своей кончиной старец Евгений много предсказывал, говоря о будущем Чуркинской обители: "Чуркинскую обитель прославит Бог, много-много будет стекаться сюда людей, как в древних и прославленных монастырях русских".
И действительно, вот уже несколько лет сюда не зарастает народная тропа. Жители области и соседних регионов, несмотря на то что добираться приходится с трудом (зачастую от парома по бездорожью идут пешком), приезжают посмотреть на мироточащие иконы, помолиться, попросить исцеления для себя и близких и просто помолчать о своем.
Известно и другое предсказание старца Евгения. Он говорил, что недалеко от обители будет возведен город. Так и вышло. В десяти километрах от обители в конце XX века появился промысел Чурка, превратившийся в небольшой рыболовецкий поселок, ныне известный как Володарский. Сейчас это районный центр.
На мой вопрос, известны ли случаи исцеления после посещения монастыря и могилы старца, смотритель, потупив взор, ответил, что сюда возвращаются благодарить, значит все не просто так…