Более половины россиян, в том числе и астраханцы, заготовили на зиму соленья, варенья и компоты, сообщает газета «Известия» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра», в котором приняли участие 1,6 тыс. человек по всей стране. Собственноручно консервировали овощи и фрукты на предстоящую зиму 57% опрошенных. Ещё 11% респондентов сказали, что «закатками» занимались члены их семьи. 76% делают это, чтобы есть вкусные и полезные продукты, 55% – из-за стремления сэкономить, 27% – потому что просто любят готовить, а 3% консервируют на продажу. Чаще всего россияне закатывают овощи или варят варенье – 45 и 37%, соответственно. Чуть реже – консервируют соки и замораживают ягоды (32 и 29%). Диетологи отмечают, что соленья и варенья полезны витаминами, но вредны высоким содержанием соли и сахара. Какая чаша весов перевесит – зависит от количества съеденного. Подробнее в материале «Известий».