То, что рыбалка стала хуже, чем раньше в Астраханской области – это аксиома, причем это утверждение звучало как во времена, когда за бутылку водки можно было купить икряного осетра, так и сегодня, когда большинство даже не знает, как он выглядит.
Трофейная рыба – признак благополучия популяции
Разговоры о том, что Астрахань и рыбалка там уже не та, часто звучат у туристов, посещающих нашу область на протяжении многих лет. Причем критики частенько кивают в сторону Рыбинского водохранилища, Камского устья и рек Сибири, где время от времени попадаются трофейные экземпляры щук и судаков весом под десять килограммов, а то и поболее.
Да, их там ловят, но ловят единицы, и молва об этих подвигах разносится благодаря интернету далеко. Рыбалка на той же Рыбинке — удовольствие, во-первых, очень дорогое и доступно не каждому: это не река, и если не знать точек, рыбы не поймать.
В Астрахани, напротив, даже любой чайник, особенно если он с егерем, может выехать на утреннюю рыбалку, наловить рыбы и к обеду обмывать улов на базе или в палаточном лагере.
Причем он может не просто наловить рыбы в количествах, которые простым рыбакам из средней полосы и не снились, а наловить крупной, трофейной рыбы. И нынешний летний сезон, который я провел на Волге в районе Замьян, является лишним тому подтверждением.
За два летних месяца мной и моими коллегами поймано больше десятка судаков весом 5-7 килограммов, еще больше трешек и четверок. Порадовали сомы, экземпляры в 50-80 кг попадаются регулярно, и это не единичные случаи. Причем если помониторить страницы астраханских турбаз в социальных сетях, то картина примерно на всех идентичная. Так что не все так плохо.
Больше воды, больше рыбы
Этот летний сезон оказался аномально многоводным, такого уровня в наших реках не помнят даже старики, жаль, что при таком изобилии управленцы водными ресурсами не смогли и не захотели обеспечить нам нормальное половодье и продуктивный нерест рыбы, но это уже другая тема.
Так вот обилие воды в Волге и притоках дельты, по всей видимости, подтянуло рыбу с моря, по крайней мере судака. Ловился он этим летом как никогда хорошо, причем как трофейный на троллинг, так и мелкий на джиг.
Как никогда, было много в наших реках мелкого сазана, есть надежда, что он уцелеет и сможет подрасти до промысловых размеров. И, безусловно, главным сюрпризом конца лета и начала осени стало обилие щуки, которая подвергается нещадному истреблению ради икры. Тем не менее в конце августа на спаде воды ее появилось просто великое множество, она стала основным объектом лова туристов выше Астрахани. Поймать ее мог и может сейчас любой чайник в любой речке нашей области. А это и есть главный магнит, который притягивает сюда тысячи туристов, – возможность поймать рыбу без титанических усилий.
По-прежнему рыбная столица
И пока такая ситуация сохраняется, Астрахань останется рыбной столицей России, и никакая Сибирь или Рыбинка не смогут с ней конкурировать. Там нет такой инфраструктуры в виде наших туристических баз, и рыбные места, как правило, малодоступны. А там, где доступны, рыба просто выбивается.
Ситуация с контролем и охраной рыбных запасов по всей стране примерно одинакова, она, прямо скажем, отвратительная. Но благодаря высокой биологической продуктивности Северного Каспия и дельты Волги рыбные запасы в Астрахани, несмотря на прессинг, находятся на довольно приличном уровне, конечно, относительно остальной России.