Астраханский губернатор, который дружил с Пушкиным и Карамзиным

21 сентября 2017 года, 21:42
0
1345
Астраханский губернатор, который дружил с Пушкиным и Карамзиным

Век осьмнадцатый оставил нам память о многих выдающихся губернаторах, но пришедший ему на смену девятнадцатый век также порадовал Астрахань и астраханцев честными, принципиальными и проницательными личностями. Таковым был выдающийся астраханский губернатор Иван Семёнович Тимирязев – выходец из обедневшей дворянской семьи.

 Золотая шпага и Париж 

Его мать покинула мир, когда Ивану едва исполнилось 17 лет. С нетерпимым и суровым отцом отношения не складывались. Вскоре он вместе с братом поступил на военную службу в лейб-гвардии Егерский полк,  на следующий год они перевелись в конную гвардию, где Иван был произведён в корнеты. В 1813 году он назначен адъютантом к цесаревичу Константину Павловичу, о котором среди дворян-офицеров ходила слава мелочного и жестокого педанта.

Но Константину Иван Тимирязев приглянулся своими смелыми, граничащими с бесшабашностью поступками. Во время войны 1812 года Иван Тимирязев принял участие в Бородинском сражении, сражении под Кульмом, за что получил чин штабс-ротмистра и "Кульмский крест", в битве под Лейпцигом. Был пожалован золотой шпагой с надписью "За храбрость". В 1814 году в возрасте 24 лет дошёл до Парижа и участвовал в боевых действиях на Монмартре.

В 20-е годы Тимирязев знакомится с Н.А. Карамзиным, близко сходится с Денисом Давыдовым, А.С. Пушкиным, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, посещает "Карамзинский кружок", который не мог не повлиять на его мировоззренческие и общекультурные взгляды. В 1827 году он служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку и  за отличие при штурме Варшавы в 1831 году был произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту императора.

 Торговый и производственный бум 

В 1834 году в возрасте 44 лет Иван Семёнович Тимирязев направляется Николаем I на должность военного губернатора в Астрахань – к тому времени крупный купеческий город. 10 лет он успешно занимается проблемами региона. Заботясь о пополнении казны, он предлагает выработать протекционистские меры. Радея за улучшение охраны рыбных промыслов, выделяет для этой цели 9 военных судов. С октября 1834 года береговые площади сдаются в аренду с торгов, а не по цене, определённой прежним положением о доходах и расходах.

Астраханский порт во времена Тимирязева работает беспрерывно. Так, только в 1841 году он принимает из моря 80 российских и 16 персидских судов. Со стороны Персии заслуга астраханского губернатора в расширении взаимовыгодного торгового партнёрства была отмечена тем, что шах жалует И.С. Тимирязеву орден "Льва и Солнца" 1-й степени.

Для развития межрегиональной торговли и волжского судоходства Тимирязевым было утверждено пароходное общество "По Волге", связавшее Астрахань с "верховыми" городами постоянным буксиро-пассажирским, а затем и товаро-пассажирским сообщением. Расширялась и местная торговля. Для поддержки крестьян были учреждены вспомогательные ссуды для мелкого кредита, расширена сеть запасных магазинов на случай неурожаев. Торговля в городе была бойкой. Например, в 1838 году в Астрахани действовало 1225 торговых лавок.

Расширялось и фабрично-заводское производство. Неплохо развивалось красильное дело (20 заводов), кирпичное производство (12 заводов), кожевенное производство (10 заводов) – и это далеко не полный перечень производственных мощностей и единиц. На высокий уровень было поставлено хлопчатобумажное и шёлковое производство. Тутовых древесных посадок и плантаций в Астраханской губернии времён Тимирязева было в изобилии. Из этих запасов горожанам специально раздавались бесплатно саженцы тутовника, чтобы пережить в тени тутовых посадок летнюю жару. И сейчас ещё на центральных улицах Астрахани можно встретить мощные разросшиеся деревья тутовника.

На благо культуры и образования 

Немалое значение придавалось И.С. Тимирязевым культурной жизни города. Ведь до него многие проблемы социокультурного развития региона не решались. 12 декабря 1837 года в Астрахани был открыт Губернский музеум – предтеча современного Астраханского музея-заповедника. Это было крупной заслугой губернатора перед астраханцами и прочным вкладом в дальнейшее развитие краеведения. В этом же году были проведены первые раскопки Селитренного городища, известного как Золотоордынская столица Сарай-ал-Махруса. Полученные в результате раскопок членом Астраханского статистического комитета М.С. Рыбушкиным материалы необычайно заинтересовали местного губернатора И.С. Тимирязева, который вознамерился финансировать дальнейшие исследования и обратился с просьбой о поддержке этого проекта в ряд министерств, но чиновники неизменно сваливали решение проблемы друг на друга. Николай I также никак не отреагировал на просьбу  о содействии в поисках путей финансирования раскопок восточного золотоордынского города.    В 1838 году начали издаваться "Астраханские губернские ведомости".

В каждом номере газеты обязательно печатались  объявления о вызовах к торгам купцов и прочих желающих лиц для исполнения работ по заказам. 19 июня 1838 году открылась публичная библиотека. Тимирязевым принимались меры по созданию в астраханских деревнях медицинских и ветеринарных пунктов, увеличению сети низших школ, пунктов по пропаганде агрономических знаний.

Огромное значение придавал Тимирязев изменению к лучшему городского ландшафта. В течение 1837-1838 годов Особая городская комиссия производит работы по устройству береговых укреплений и съездов на Варвациевском канале.18 августа 1936 г. поступило предложение разработать проект создания в Астрахани специализированного калмыцкого училища. В ответ И.С. Тимирязев и Совет управления калмыцкого народа к ноябрю 1836 г. подготовили проект устава калмыцкого училища. Определяя целью училища распространение в калмыцком народе русского языка и подготовку штатов для калмыцкого управления, разработанный устав предусматривал особенности внутренней жизни училища.

В 1842 году в Астрахани при содействии губернатора было открыто училище садоводства, которое просуществовало до 1858 года.   А.И. Барятинский, находившийся проездом в Астрахани в октябре 1856 года, вспоминал, что И.С. Тимирязев "изменил в губернии летоисчисление <…> Там говорят: „Это было до Тимирязева, а это –  после него"". Такое определение деятельности астраханского губернатора дорогого стоит.

В кругу семьи

Свою будущую супругу Софью Фёдоровну Вадковскую Иван Тимирязев встретил в 1827 году. Софья Фёдоровна была длинноногая красавица, дочь сенатора, одарённая многими талантами. Ей посвятил стихотворение поэт Вяземский, она великолепно музицировала, оставила после себя воспоминания, отрывок из которых "Свидание с императором Александром Павловичем" был опубликован. Сейчас её росту (180 см) позавидовала бы любая модель, а в XIX веке приходивший к Тимирязевым в гости Пушкин подтрунивал над ней: "Ах, Софья Федоровна, как посмотрю я на вас и ваш рост, так мне всё и кажется, что судьба меня, как лавочник, обмерила".

В Астрахани семья Тимирязевых проживала с тремя маленькими детьми детьми Ольгой, Фёдором и Александром. Через каждые два года семья уезжала в Петербург, где жила 7-8 месяцев, а затем вновь возвращалась в Астрахань.

В 1863 году с Иваном Семёновичем Тимирязевым, который в ту пору уже работал в Сенате, случился удар – несколько месяцев он был парализован. Но вскоре Тимирязев возобновил работу: встречался с Александром II, критиковал некоторые положения реформы 19 февраля 1861 года. Часть дворца "Александрия" в Нескучном саду в Москве была предоставлена императором Ивану Семёновичу для лечения и отдыха. Он умер за день до своей 77-летней годовщины. Жена пережила его на 8 лет.

Сын Фёдор оставил об отце воспоминания, в которых приводит следующие слова бывшего астраханского губернатора:
"Трусость в сражении иногда, действительно, не может зависеть от воли человека, а только от плохого состояния его нервной системы, но робость по отношению к людям, как бы высоко они ни стояли, составляет первую ступень подлости и в порядочном человеке состоять не может и не должна".

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо