Давно не была в городе юности, где заканчивала школу и универ, и вот решила вырваться к родным. В купе поезда «Астрахань — Санкт-Петербург» выяснилось, что у всех разные цены на билет. У девушки, которая покупала билет ещё летом и через интернет, он был почти вдвое дешевле! Пожалела, что живу рядом с вокзалом. Наверное, скоро не будет ни вокзалов, ни магазинов… Один интернет! Впрочем, сохранится ли вообще железная дорога? Мои знакомые даже в Сибирь всей семьёй добираются к родным на своей машине и уверяют, что так дешевле. Ну а поездки на машине на море и в Москву — давно норма. Сначала в стране исчез речной пассажирский транспорт, потом региональный авиапарк (в соседние города и районы области мы давно не летаем!), и вот на очереди новый кандидат на вылет — РЖД…
Саратов всегда был для астраханцев образцом для подражания, в этом большом городе всего было больше: вузов, заводов, театров, магазинов, кафешек, зелени… Теперь наши города почти на равных: заводы обанкротились, вузы обзавелись филиалами… Сейчас бросается в глаза только зелень, которой так не хватает в Астрахани. В Саратове лучше дышится, хотя почти так же жарко, как и у нас. Ведь там несколько огромных парков, десятки скверов, которые у нас принято называть парками. У нас скверы вырубают под торговые центры, а там разбивают новые… Правда, знаменитые Липки, что в центре города, в запустении, а вот у городского парка на 2-й Садовой, похоже, началась новая жизнь. Говорят, что у парка новое руководство, парк ухожен, там нет ни пьяных, ни курящих…
Хорошее впечатление производит и саратовский Арбат, проспект Кирова. Пешеходную зону продлили до Волги, она теперь захватывает и Волжскую улицу. Правда, удивили пустые кафешки… Заказали в одном из них сэндвичи и прождали почти полчаса — наверное, хозяева бегали за продуктами на рынок. Зато переполнен новый Макдональдс у Крытого рынка, хотя там обслуживают в течение пяти минут. Так что в остальные дни мы перекусывали там — вот кто может вытеснить престижные прежде кафе. Кстати, в бывшем кинотеатре «Пионер» открыли «Кашеварню», наш ответ американским бургерам, там превкусные каши с разными приправами, но и любителей каш в Саратове почти нет…
Похоже, саратовцы сейчас экономят на всём. По знаменитому, лучшему в Поволжье Художественному музею им. Радищева мы всё утро ходили вдвоём с сестрой, других посетителей так и не появилось. А ведь там такие шедевры… Нашей замечательной картинной галерее, в которую мы ходим с друзьями почти каждый месяц на новые выставки, до этого музея далеко. На ипподроме людей было чуть больше, хотя разыгрывались призы, — человек 20. Вход туда уже свободный, тотализатор не работает… В общем, полный упадок… Хотя рысаки великолепны, и бега мы смотрели с удовольствием. Кстати, в Астрахани периодически начинаются разговоры о том, что надо и у нас строить стационарный ипподром… Да нет, раньше надо было это делать… Сейчас молодёжь интересует только то, что происходит в соцсетях, а пожилых — на ТВ…
Поразили меня и практически пустые православные храмы… В Троицком соборе, в котором раньше было не протолкнуться, нам объяснили, что в последние годы в Саратове построили 30 новых храмов, вот многие из них и пустуют даже во время службы. Но храмы продолжают строить… Для кого?! Кстати, строят и всё новые гипермаркеты, хотя и действующие полупусты, как и у нас. Скоро введут в эксплуатацию новый великолепный храм шмоток позади Крытого рынка, в котором раньше отоваривался весь Саратов. Такое чувство, что власть в Саратове живёт какой-то своей жизнью, а люди — своей… Кстати, после воскресных выборов, на которых избирали и губернатора (выбрали прежнего), мэр Саратова подал в отставку — саратовцы неохотно шли голосовать, на избирательных участках начались вбросы бюллетеней за отсутствующих… Это и нашей власти сигнал — о людях надо думать…