Наверное, нет такого человека, который хоть раз в жизни не испытывал бы стресс. А многих заставляет нервничать работа: нагрузка большая, начальство плохое, сама работа не нравится и т.д. Наш регион в этом плане не самый идеальный, но, как показало исследование компании "Headhunter", астраханцы оказались одними из самых устойчивых к неприятностям на службе.
На работе страдают 20%
Служба исследований Headhunter ("Хедхантер") опросила 11 545 российских работников и выяснила, что практически пятая часть сотрудников компаний фактически живет в состоянии стресса. А именно, 18% опрошенных указали, что ежедневно испытывают стресс на работе. Более того, согласно результатам опроса, женщины реагируют на неприятности на работе гораздо сильнее мужчин. Так, 21% представительниц прекрасного пола ежедневно страдают от эмоциональных переживаний, в то время как среди мужчин регулярно испытывающих стресс всего 15%.
Наши спокойны, как слоны
Headhunter определила также десятку регионов страны, в которых люди чаще всего нервничают на работе. В лидерах оказались Орловская, Ярославская и Тамбовская области, в зону риска попали также Санкт-Петербург и Москва. Согласно опросу, в этих десяти регионах каждый день испытывают стресс на работе от 35 до 21% работников. В Астраханской области каждый день нервничают только 8% опрошенных.
Наш регион, наверное, неожиданно для многих, оказался в десятке субъектов федерации, где работники испытывают стресс реже всего. 47% наших земляков ответили, что они либо никогда не подвергаются стрессу на работе (5%), либо испытывают его не чаще одного раза в месяц (42%). А возглавляет рейтинг наиболее спокойных регионов Кемеровская область – 60%, за ней идут Тюменская (57%) и Липецкая (53%) области.
Достали!
Наиболее стрессовыми ситуациями опрошенные назвали слишком большой объем работы, несоблюдение сроков, слишком быстрый темп работы. Личное недовольство работой по степени "стрессовости" оказалось только на четвертом месте, но в Астраханской области оно вышло в лидеры (42% опрошенных). Помогают справиться со стрессом в основном какое-либо хобби и плач в жилетку друзьям, здесь наши земляки солидарны с коллегами из других регионов. Алкоголем же лечат переживания только 12% опрошенных, этот "антидепрессант" только пятый по популярности после хобби, разговоров с друзьями, рассказов о своих проблемах коллегам и приема успокоительных препаратов. Причем если успокаивающие таблетки и капли – удел преимущественно женщин, то спиртное, чтобы снять напряжение, принимает как сильный (14%), так и слабый пол (11%).
Вас много, а они одни
Но, конечно, степень нервозности зависит по большей части не от региона, в котором человек работает, а от характера и условий труда, в том чисел и от сферы деятельности. Как показало исследование, наибольший стресс испытывают работники, регулярно общающиеся с другими людьми: клиентами, пациентами, посетителями. И здесь на первом месте стоит отрасль страхования: практически каждый третий ее работник на регулярной основе испытывает нервное напряжение. Другие профессиональные области, представители которых находятся в зоне риска, – "Консультирование", "Закупки", "Управление персоналом, тренинги", "Туризм, гостиницы, рестораны". В первую десятку наиболее стрессовых профобластей попали также рекламщики, чиновники, бухгалтера и весь административный персонал, чье кредо можно выразить в бессмертной аксиоме советской продавщицы: "Вас много, а я одна".
Кстати, чаще всего испытывают стресс на работе именно менеджеры среднего звена и ведущие специалисты, в то время как сотрудники, выполняющие задачи, не требующие специального образования или опыта, и рядовые специалисты к трудностям в работе относятся проще, говорится в исследовании. То же самое можно сказать и о топ-менеджерах: 39% из них указали, что страдают от стресса крайне редко, а некоторые в принципе не позволяют себе тратить ресурсы организма на переживания.
Молодые и опытные переживают меньше
Как отмечают авторы исследования, проще всего к сложностям на работе относятся молодые специалисты и, напротив, сотрудники в возрасте старше 45 лет. Можно предположить, что молодежь в силу возрастных особенностей гибче и проще воспринимает сложные ситуации, а "возрастные" работники встречают трудности и проблемы на работе не так эмоционально в силу закалки и выдержанности, наработанной годами. В зоне "риска" чаще всего оказываются работники в возрасте от 25 до 45 лет.
Главный стресс – от ЖКХ
Но стрессы мы испытываем не только на работе. Так, постоянные встряски нам устраивают коммунальщики, присылая квитанции с невесть откуда взявшимися долгами, заставляя бегать по посредникам – социальным гарантиям и расчетным центрам, чтобы узаконить счетчик, вместо того чтобы самим просто внести данные в компьютер. А про то, что в этом году сотворили со льготниками и обычными гражданами, пытающимися получить в расчетных центрах и абонентских пунктах ресурсоснабжающих организаций справки об отсутствии долгов за коммуналку, даже уже и писать не хочется. Похоже, мы стали заложниками громадного монстра по имени "ЖКХ", который творит что хочет, и никто не может его остановить и прекратить весь этот беспредел. Или не хочет.