Издревле на Руси пожары наносили большие ущербы, нередко принимая масштабы стихийных бедствий. Неоднократно русские города выгорали дотла. Дабы не допустить подобных трагедий правители различными способами старались уберечьсвои владения от уничтожения огнем.
Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, а точнее о борьбе с поджигателями, можно обнаружить в сборнике законов «Русская правда», изданном в XI веке при Великом князе Ярославе Мудром. В то время такие злоумышленники карались весьма сурово. Их обращали в рабов, а имущество конфисковывали.
К одним из первых на Руси пожарно-профилактическим мерам можно отнести и строительство вокруг городов каменных стен. Они защищали города от нередко возникавших в те времена массовых пожаров в поселениях, находящихся за городскими стенами, а также играли оборонительную роль.
В 1504 году, в период царствования Великого князя Ивана Васильевича III, появились первые на Руси противопожарные правила для населения. Обывателям Москвы предписывалось не топить летом изб и бань без крайней необходимости, не зажигать по вечерам в доме огня и ставить кузнечные и ремесленные мастерские вдали от жилых зданий. В черте города запрещалось заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным ремеслом. Для варки пищи возводили специальные поварни на огородах и пустырях. Любопытно, что готовить пищу и печь хлеб в них разрешалось лишь с 1 до 4 часов дня. Сельскому населению также запрещалось держать вблизи печей и на чердаках легкогорючие материалы, ходить с зажженной лучиной или свечей в опасные в пожарном отношении места, разводить костер в лесу, а также «летом печей не топить, пищу варить на огородах вдали от домов, не держать огня в домах» и пр.
Кроме того, для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров. Он же ввел строительство каменных зданий.
Продолжил начатые предшественниками меры Иван IVГрозный. В 1560 году он постановил во всех дворах на случай пожара иметь бочки и чаны с водой, а в 1571 году последовало распоряжение об окончательном запрете всем без исключения обывателям топить летом избы. А чтобы никто закона не нарушал, на печи накладывали восковые печати.
Первым же государственным актом, который включал развернутый свод противопожарных требований, стал «Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича (1649 год). Наказ законодательно закреплял установленные ранее правила обращения с огнем в быту. Другой документ того времени, «Соборное уложение», предусматривал уголовную ответственность за поджог. Наказание было самым суровым – «зажигальщиков» предписывалось сжигать. Однако спустя 15 лет в эту статью была внесена поправка – сжигание на костре было заменено повешеньем. А за возникновение пожара от неосторожного обращения с огнем, с виновного взыскивались убытки в размере «что Государь укажет».
Долгое время на Руси преследовалось курение табака: виновных секли, а, застав за курением повторно, отправляли в ссылку. При первом царе из рода Романовых, Михаиле Федоровиче, был издан указ, согласно которому курильщики табака, пойманные первый раз, получали 60 палок по пяткам, уличенным за этим занятием вторично обрезали нос. А после пожара 1634 года, который возник по вине безалаберного курильщика, запрет на курение табака и вовсе был введен под страхом смертной казни. Всех, у кого находили табак, было велено пытать – бить кнутом до тех пор, пока виновный не признается, где достал «бесовское зелье». Уличенным в продаже табака повелевалось «резать носы» и ссылать на дальние поселения. Разрешение на свободную продажу и курение табака было получено при Петре I, который, тем не менее, внес существенный вклад в дело борьбы с огнем и предупреждения пожаров. Следует заметить, что принятые Петром меры оказались впоследствии весьма продуктивными.
В 1701 году Петр издал указ, которым повелевалось во всех городах Империи «деревянного строения отнюдь не строить, а строить каменные дома или, по крайней мере, мазанки, и строить не среди дворов, а линейно по улицам и переулкам. При этом требовалось, чтобы все постройки строились по чертежам (по приказу Петра I были изданы планы и рисунки огнестойких крестьянских дворов, изб и прочих построек). Постепенно каменное строительство стало обязательным.
Спустя некоторое время появился новый указ Петра, согласно которому на жителей возлагалась обязанность чистить печные трубы каждый месяц (под страхом весьма значительного штрафа, назначенного за неисполнение правила). Надзор за исполнением всех этих предписаний в то время был возложен на полицию.
В «петровскую эпоху» были предприняты и некоторые попытки разъяснительной работы. В 1721 году в Петербурге при полиции были утверждены должности городского трубочиста и его помощника. Они обязаны были разъяснять населению правила постройки печей, дымоходов и очистки труб. В тот же период были установлены штрафы за нарушение противопожарных правил. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селениям Империи. Их зачитывали в церквях по воскресеньям и праздничным дням.
В царствование Николая I, в 1832 году, свет увидел «Строительный устав» содержащий противопожарные нормы и правила, и специальный «Пожарный устав». В этих документах говорилось о мерах по предупреждению пожаров в городах и селениях, вне жилищ и на судах, а также о взысканиях и наказаниях за несоблюдение противопожарных правил и «причинение пожара».
После революции 1917 года вопросы пожарной безопасности приобрели государственное значение. Наиболее значимым событием в пожарной охране в первые годы становления Советской власти стало создание Государственного пожарного надзора.
18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом народных комиссаров было утверждено «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».
С этого момента началась реализация планомерных профилактических мероприятий. В первую очередь на всех промышленных предприятиях страны стали проводиться пожарно-технические обследования, а вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды.