Всеми любимый летний праздник День рыбака одновременно стал финалом проходившего в эти дни в Астрахани Первого международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути. Путешествие за вкусом», посвящённого 300-летию Астраханской губернии. Одна из самых красивых среди волжских городов набережная на протяжении нескольких километров стала большим кафе под открытым небом. Мастер-класс по приготовлению настоящей астраханской ухи показал губернатор Александр Жилкин.
Рецептов приготовления наваристой душистой ухи много, практически в каждом селе Астраханской области на этот счёт есть свои секреты. В День рыбака на правах гостеприимного хозяина губернатор Александр Жилкин в 25-литровом котле приготовил знаменитую тройную уху по-астраханки из сазана, сома, судака и леща. Помогали ему на импровизированной «кухне» члены команды КВН «Сборная Камызякского края». Готовое блюдо «с дымком» продегустировали лучшие повара России и зарубежья – участники Первого международного гастрономического форума-фестиваля и астраханцы. «Приготовлено великолепно, ничего подобного я ещё не ел», - заявил наш именитый гость, исполнительный директор ЮНВТО Жу Шанжонг. «Астрахань обладает огромным потенциалом в развитии гастрономического туризма, - считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. - И подтверждение этому – то, с какой любовью и размахом проводят в вашем нижневожском крае День рыбака».
Сам же Александр Жилкин признался, что очень волновался, когда примерил на себя фартук повара: «В таком огромном котле я уху ещё не варил». Но, как рассказал он журналистам, «опыт, который передали мне дедушка, бабушка и родители – истинные рыбаки, сегодня пригодился».
Широкая и просторная набережная Волги в Астрахани стала сегодня наглядной иллюстрацией ставшей уже местным бестселлером недавно переизданной и дополненной книги «Кулинарное путешествие в Каспийскую столицу». Развернутая организаторами праздника выставка-ярмарка позволила астраханцам и гостям города познакомиться с продукцией местного производства и национальных кухонь региона.
Кулинары из села Татарская Башмаковка Приволжского района угощали всех беляшами и сладкими пирогами, казаки из Енотаевского района – рыбным «пашкетом» по-замьяновски и окрошкой, камызякские мастерицы – паштетом из речного ореха чилим, красноярские повара – баурсаками и бешбармаком.Наваристой была и икрянинская уха.
Большой праздничный концерт дали у Петровского фонтана участники межрегионального фестиваля народного творчества «Живая вода». Они приехали в Астрахань на День рыбака из Калмыкии, Дагестана, Казахстана, Московской, Волгоградской областей, Республики Крым, а также Луганской и Донецкой Народных Республик.
Фотоматериалы к новости: