Астраханцев и гостей региона в рамках Первого Международного форума-фестиваля «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути. Путешествие за вкусом» ожидает насыщенная программа мероприятий. В рамках мероприятия будет работать выставка гастрономических маршрутов регионов России и стран - участниц Шёлкового Пути, запланированы мастер-классы от поваров и ведущих кулинаров России и зарубежья. Кроме того, в Астраханском театре оперы и балета пройдут два гала-ужина: первый продемонстрирует традиционные блюда астраханской кухни, второй – зарубежных и российских шеф-поваров. Напомним, сегодня на форум прибыли авторитетные российские и зарубежные эксперты в области гастрономического туризма, представители туриндустрии и гостинично-ресторанного бизнеса, а также туристы из шести российских регионов, Казахстана, Узбекистана, Греции, Китая, Испании, Армении. Обращаясь к организаторам и участникам, губернатор региона Александр Жилкин отметил, что многонациональность Астраханской области придаёт особый колорит гастрономическому направлению. «Я считаю развитие туристической отрасли стратегическим направлением развития региона... Наш регион посещает большое число туристов, многие из которых едут на рыбалку. Поэтому также очень важно умение наших поваров вкусно приготовить блюда из рыбы. Тем более проведение форума в Астрахани в год 300-летия Астраханской губернии также совпало с традиционным астраханским праздником – Днём рыбака», - добавил он. Кульминацией международного форума станет День рыбака. 9 июля на набережной Волги можно будет порыбачить, сварить и отведать уху в компании губернатора, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд местной ловецкой кухни: пашкета, пирога с косточками, пирожков с рыбой, лепёшек из сазаньей икры, астраханской жарёхи и многих других. Также для участников праздника выступят лучшие творческие коллективы региона в рамках культурно-социального проекта «Волжская палитра» и будет развёрнута выставка-продажа местных умельцев: изделия из природных материалов – камыша, чакана, рыбной кожи.