Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути сошлись в Астрахани

07 июля 2017 года, 12:40
0
1228
Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути сошлись в Астрахани

В Астрахани открылся Первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань-2017». Он приурочен к 300-летию Астраханской губернии, которая, как известно, славится своими кулинарными рыбацкими традициями. В фестивале вместе с делегациями из-за рубежа и других регионов России принимает участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На форум-фестиваль собрались авторитетные отечественные и зарубежные эксперты в области туризма, рестораторы, отельеры, туроператоры, производители продуктов питания. Они не только обмениваются опытом, но и подробно обсуждают гастрономическую составляющую международного турмаршрута «Великий шёлковый путь», проходящего через Астрахань.

«Инициатива проведения подобного фестиваля реализована впервые в мире, - заявил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. - Всемирная Туристская Организация ООН (ЮНВТО) в рамках программы «Шёлковый путь» приняла решение поддержать идею этого проекта и провести форум в Астрахани. Здесь есть много интересных местных продуктов, из которых можно готовить как исторические блюда, так и современные. Поэтому Астрахань имеет абсолютно все основания претендовать на одно из гастрономических «мест силы» в России».

В числе именитых гостей - исполнительный директор ЮНВТО Жу Шанжонг, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, замглавы дипмиссии при Посольстве Индонезии в РФ Ласро Симболон, заместитель гендиректора Turismo Valencia (Испания) Джоан Камбрильс Камарена Карлес, атташе посольства Греции в России Николаос Стаматис, эксперт по гастрономическому туризму из Армении Анна Мазманян и многие другие.

Сегодня с утра на пешеходной части улицы Кирова развернулась масштабная «вкусная» туристическая выставка. Губернатор Александр Жилкин вместе с гостями фестиваля познакомился с астраханскими сувенирными новинками – керамикой из местной глины, косметикой из тинакской лечебной грязи, посудой в виде арбуза и многими другими. Самая популярная тема, конечно, рыбная. Это свистульки в форме «рыбного пельменя», рыбы-подушки, коты с рыбьими хвостами. Изготовители сувениров даже предложили новый логотип для своей продукции «Из Астрахани с ЛюВоблой».

Так как фестиваль гастрономический, то особым вниманием пользовалась «съедобная» часть выставки. Голодным не ушел никто. Губернатор Александр Жилкин оценил идею «губернского стрит-фуда» - передвижного фургончика, где будут готовить уличную еду исключительно из астраханских продуктов, например, роллы из сома или рыбные бургеры.

В отдельном шатре представлены товары астраханских производителей – мясные, рыбные и молочные продуты, яйца, множество сортов овощей и фруктов, консервы. Гости оценили красивые расписные пряники в форме рыбы или лотоса, полезные сладости без сахара, астраханские пиво, лимонад, мороженное, охлажденные нарезанные фрукты в удобном стаканчике, фигурки из шоколада – гурманам есть, где разгуляться. Все больше товаров в фирменной упаковке – теперь это не только вкусный, но и красивый сувенир.

«Линейка астраханских продуктов расширяется, это радует, - отметил губернатор Александр Жилкин. – Например, сырная группа появилась неожиданно для нас, потому что астраханцы никогда сырами не занимались. Также все большей популярностью пользуются варенье, вяленые томаты».

Позже, на бизнес-завтраке с участниками фестиваля, губернатор заявил, что это не последний гастрономический форум в Астрахани. «Когда мы приезжаем в какую-либо страну, то всегда хотим попробовать именно национальную кухню, поэтому мы будем всячески поддерживать и продвигать этот проект, - сказал Александр Жилкин. - Сегодня астраханский регион активно развивает туристическое направление как сектор экономики. Мы считаем своим преимуществом то, что у нас проживает более 150 национальностей, и все умеют готовить вкусные аутентичные блюда. Думаю, что этот фестиваль еще раз продемонстрирует нашему турбизнесу необходимость в развитии и формировании исторического гастрономического бренда».

Александр Жилкин рассказал, что часть блюд, представленных на бизнес-завтраке, приготовлена по рецептам его семьи – это жареная сазанья икра, копченый сом, котлеты из судака. Узнав, что астраханский губернатор любит и умеет готовить рыбу, замглавы дипмиссии при Посольстве Индонезии в РФ Ласро Симболон обратился к нему с предложением стать шеф-поваром одного из индонезийских ресторанов, либо хотя бы провести мастер-класс для индонезийских рестораторов.

В рамках фестиваля «праздники вкуса» пройдут в Астраханском государственном театре оперы и балета. Исполнителями гала-ужинов станут шеф-повара из лучших ресторанов стран, расположенных на Великом Шелковом пути. Кульминацией гастрономического фестиваля станет в воскресенье, 9 июля, День рыбака. Главной площадкой будет набережная Волги.

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Жилкин.Ру