Роспотребнадзор рассказывает астраханцам, как выбрать мясо для шашлыка

13 мая 2017 года, 13:01
0
817
Роспотребнадзор рассказывает астраханцам, как выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор по Астраханской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем. Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. В соответствии с п. 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией (накладные на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка). Лучше всего брать охлаждённое мясо. Парное мясо для шашлыка не годится (особенно говядина), так как получится жёстким. Его нужно выдержать некоторое время, чтобы мышцы расслабились. Как отличить охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Мясо обязательно надо понюхать. Запах не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки надо отказаться. Обращайте внимание на внешний вид: свежее охлаждённое мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Не нужно брать тёмное мясо – скорее всего, оно старое. На ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно разверните охлаждённое мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Также можно взять замороженное мясо, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлаждённому. Нельзя покупать повторно замороженное мясо! Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное – окраску не изменит. Баранина Для шашлыка подходит вырезка, корейка или мякоть задней части. Мясо должно быть ярко-красным, если оно тёмно-красное, значит баранина старая. Свинина Она должна быть светло-розовой, с небольшим жирком. Подходит для шашлыка мясо, расположенное вдоль хребта на шее («ошеек»), также удачно подойдёт корейка. Говядина Лучше всего – вырезка, выбирайте светлое мясо. Шашлык магазинного маринования Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована (!) на банке, если же на товаре наклейка с числом или дата вписана от руки, откажитесь от такой покупки. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой. Надёжнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Но его нельзя открыть и понюхать, чтобы убедится в качестве маринада. Если берёте мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п). Уважаемые потребители! Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции и вашему здоровью ничто не навредит.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань 24