Он был для всех строгим начальником, внимательным, заботливым товарищем и хранителем традиций пожарной охраны.
Смоляниченко Николай Иванович! Сегодня ветеранов 60-70 х годов прошлого столетия осталось немного. Но среди них не отыщешь человека, который не знал бы близко своего руководителя, относясь к нему с глубоким уважением.
Всё по порядку.
6 августа 1932 года в селе Койсуг Батайского района Ростовской области в семье Смоляниченко родился мальчик, Николай. Шло безмятежное детство. И вдруг война. Её очень хорошо запомнил девятилетний Николай. 5 ноября 1941 года немецкое командование группы армий «Юг» стремилось глубоким охватывающим манёвром 1-ой таковой армией обойти город Ростов и прорваться на Кавказ. Шли ожесточённые бои. Но уже 17 ноября 1943 года наши войска Южного фронта перешли в контрнаступление, начав ростовскую наступательную операцию.
На всю жизнь запомнил фамилии наших легендарных полководцев, имена которых ежедневно повторяли мальчишки. Это генерал-полковник А.И.Ерёменко и генерал-полковник Р.Я. Малиновский. Это они освободили малую Родину Николая Ивановича Смоляниченко.
7 февраля были освобождены Батайск и Азов, а 14 февраля - Ростов.
На глазах Николая Смоляниченко горели наши сёла и города. Он видел, как героически отвоёвывали у огня каждый дом, каждую постройку отважные пожарные. Наверное, твёрдое решение стать пожарным пришло уже тогда, в военные годы.
9 мая, как раз перед празднованием Дня Победы, в 1950 году он был принят в 5-ю отдельную военизированную пожарную команду МВД Ростовской области.
Достаточно образованный 18-летний юноша хорошо понимал, что оставаться рядовым пожарным – это не его судьба. Решение стать офицером и самому организовать противопожарную службу пришло окончательно. Через полгода службы он поступает в Харьковское пожарно-техническое училище, в то время выпускающее лучших специалистов пожарного дела всего Советского Союза. Успешно закончив училище, в звании лейтенанта внутренней службы в 1952 году Смоляниченко возвращается домой в г. Ростов, в распоряжение Главного управления пожарной охраны. Пять лет проработав на различных должностях он, приобретая определённый опыт, отлично понимал, что для дальнейшего продвижения по службе ему необходимо иметь специальное высшее образование.
Перспективного, трудолюбивого работника руководство Ростовского УПО направляет в высшую школу МВД РСФСР на инженеров противопожарной техники и безопасности в город Москву. Его принимают сразу на второй курс факультета, так как за плечами инженерно-строительный институт.
Москва многому научила молодого специалиста. В его характере проявилась струнка руководителя, человека знающего своё дело и умеющего отстоять личное мнение.
Руководство УПО г Ростов с большим удовольствием отметило положительные перемены в характере коллеги. Он назначается на должность с перспективой выдвижения.
-«Теперь имея достаточные знания и опыт работы, он может возглавить управление пожарной охраны в любом регионе России»- говорит начальник УПО Ростова полковник Крылов. В ту пору, а это было в 1963 году.
У руля стояли в высшей степени уважаемые люди. Возглавлял ОПО УВД Астраханского облисполкома подполковник Киселёв Андрей Ильич. К нему помощником и был прислан капитан Смоляниченко Николай Иванович.
Появление молодого специалиста с высшем специальным образованием в гарнизоне пожарной охраны ветераны называют новой точкой отсчёта развития, упорядочения, укрепления противопожарного дела. Наряду с вопросами усовершенствования профилактики пожаров, началось строительство пожарных депо в городе и области. Вот где пригодились знания строительного дела, которые Смоляниченко получил в инженерно-строительном институте. Не секрет, что к середине 70-х годов пожарные подразделения размещались в зданиях перестроенных из конюшен, сараев и не соответствовали требованиям того времени. Техника устарела. Средства тушения пожаров оставались на низком уровне. А к этому времени появилась высоко кратная воздушно-механическая пена. Революция в пожарной охране. Пожары в подвалах, трюмах судов теперь ликвидировались гораздо успешнее. В гарнизоне начала поступать современная техника. Всё это требовало нового подхода к работе.
Приступивший к работе руководитель Смолояниченко был представителем нового поколения, первым выпускником инженерного факультета Высшей школы РСФСР. Среди проектных организаций Астрахани объявляется конкурс на самый современный (по тому времени) здания противопожарной службы (ныне Волжская,11).
Начинается грандиозное строительство пожарных депо в городе и области. В боевые расчёты пожарных частей вводится новейшая техника. Принимаются конкретные меры по строительству водозаборных сооружений, улучшается система водопровода. Во всех вопросах чувствуется твёрдая рука подполковника Смоляниченко Николая Ивановича – депутата Горсовета.
Астрахани открывается Учебный центр для подготовки кадров пожарной охраны южной зоны России. Расширяется сеть пожарных подразделений. Строится стадион пожарных, гарнизон пополняется квалифицированными кадрами.
В 1982 году Отдел пожарной охраны по представлению Николая Ивановича преобразован в Управление пожарной охраны, а его начальник получает очередное звание – полковник внутренней службы.
Смоляниченко не ограничивался строительством только пожарных депо, он сумел построить великолепное жилое здание по ул. Володарского,12 в центре города для работников пожарной охраны. Многие его подчинённые получили квартиры в различных районах города.
С глубокой благодарностью вспоминают ветераны своего начальника. А он, уходя на заслуженный отдых, в 1990 году, в июне месяце собрав коллег, обратился к сослуживцам с просьбой не сбавлять темпа в работе, ежедневно улучшать пожарно-профилактическую деятельность, совершенствовать практические навыки в службе пожаротушения.
-«Я постоянно буду рядом с вами, для меня пожарное дело – смысл жизни» - говорил он коллегам.
Николай Иванович, будучи на пенсии, возглавил астраханское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. До последних дней жизни он всего себя отдавал делу совершенствования противопожарной службы, улучшению жизни и быта личного состава подразделений.