Масленичная неделя: тещины блины, гадания и Прощеное воскресенье

20 февраля 2017 года, 19:41
0
1376
Масленичная неделя: тещины блины, гадания и Прощеное воскресенье

С 20 февраля началась неделя перед Великим постом, которую называют масленичной или сырной. Каждый день на этой неделе можно и нужно печь блины. Первые три дня назывались узкой Масленицей, последние четыре — широкой, а завершалась неделя Прощеным воскресеньем и сожжением чучела Масленицы.

Понедельник масленичной недели называется Встреча, и в этот день все ходили в гости. Считалось, кто в доме останется, тот похоронит свое хозяйство. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы он вспомнил души усопших родственников.

Вторник был особенно волнительным для незамужних девушек, он назывался Заигрыш, поскольку в этот день устраивались смотрины невест. Парни высматривали невест, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

В среду (Лакомка) тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами. Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый.

В четверг (Разгуляй) люди семьями выходили на различные соревнования, катания на лошадях, сооружали снежные крепости. В пятницу зятья угощали тещ, этот день назывался Тещин вечер, после угощения их надо было покатать по улицам села или города.

Суббота называлась Золовкиными посиделками. Невестки в этот день приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых угощали, развлекали и вручали какой-нибудь подарок. Воскресенье называлось прощеным: в этот день просили у близких прощения за нанесенные обиды. Варили холодец из говяжьих или свиных ножек. По косточкам девушки гадали: на улице бросали их от порога до ворот. Если косточка долетала, это предвещало девушке здоровье на целый год, если перелетала через ворота — девушка должна была выйти замуж. В последний день масленичной недели обязательно сжигали чучело Масленицы — прощались с зимой.

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо