Еще не успели утихнуть страсти в связи с принятием во многих регионах, в том числе и в Астраханской области, критерия нуждаемости, как вновь заговорили о введении продовольственных карточек для бедных. Авторы концепции рассчитывают, что адресная продовольственная программа заработает уже в 2017 году. Сейчас документ рассматривается российским правительством.
Пластиковая,но без денег
Система продуктовых карточек для малоимущих применяется в ряде европейских стран и США. В минпромторге РФ (это ведомство наряду с минздравом стало разработчиком программы) о ее разработке в нашей стране заявляли еще года три-четыре назад.
Продовольственная карточка будет представлять собой специальную электронную пластиковую карту, на которую нуждающиеся граждане станут получать не деньги, а их эквивалент – баллы или бонусы. Эти баллы будут обмениваться на еду: исключительно полезную (об этом позаботился минздрав) и только отечественного производства. Копить баллы нельзя, они сгорят, если человек не обменяет их на продукты в течение месяца.
Список продовольствия
Авторы концепции утверждают, что на карточку можно будет купить практически все, кроме спиртного и табака, а также "вредных" для здоровья продуктов, например, кофе. В список продовольствия вошли хлеб, мука, крупы и макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты и сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца и растительное масло, а также мясо, рыба, молоко и продукты из них. В перечень внесли саженцы, семена и корма для домашнего скота. Повторимся, речь идет о продуктах, которые "сделаны в России". Таким образом будет поддержан и отечественный производитель.
Карточки будут приниматься в тех магазинах, которые подключатся к центральной процессинговой системе. Информацию об участии в продовольственной программе торговые точки должны вывешивать на самых видных местах.
Ниже минимума
Полной ясности, какие категории попадут в карточную систему, пока нет, как нет и критериев, по которым это будут определять. Вероятнее всего, в список попадут люди, чьи доходы окажутся ниже установленного прожиточного минимума в конкретном регионе. Ведь в итоге финансовое бремя, как и предполагалось ранее, ляжет на местные бюджеты. Где будут искать "лишние" деньги, когда даже ряд астраханских льготников ограничили в выплатах, тоже вопрос.
К слову, в 2018 году в рамках второго этапа Национального проекта (первый этап и есть "Продуктовая карта") планировалось запустить программу социального питания. Суть ее в том, что малоимущие граждане смогут бесплатно питаться в точках общепита, в том числе и в столовых предприятий.
70% заработка проедается
По предварительным данным Астраханьстата, за январь-ноябрь 2016 года реальные денежные доходы населения упали почти на 11%. В денежном эквиваленте доходы за январь-ноябрь в среднем на душу населения в месяц составили почти 22 тыс. рублей, среднемесячные зарплаты – 26,9 тыс. руб.
Около 70% доходов астраханцы тратят на покупку продуктов и товаров, еще 14,4% уходит на оплату услуг, около 11% составляют расходы на обязательные платежи и взносы.
Дефицит, но не нищета
Последний раз в СССР талонная система на продукты существовала в 1988-1991 годах. Тогда необходимость введения на крупы, масло, сахар, мясную, табачную, алкогольную продукцию и другое диктовалась тотальным дефицитом товаров, а не уровнем жизни людей.