Идею гуматов подсказали древние египтяне. В свое время, именно там использовали ценный донный ил, как незаменимую добавку плодородия почвы. Астраханцы же предложили в виде исходника бурый уголь. Он также чрезвычайно богат полезными кислотам. Все исходные ингредиенты получают из Иркутска, Кстати, именно там заинтересовались предложением астраханцев доводить исходные материалы до жидкого состояния и добавлять в почву через капельное орошение.
«Использование гуматов как подкормки в листву и в корень в "камельку" очень эффективно себя показали. Он работает не только как регулятор роста, но и оказывает влияние на качество плода. То есть и на увеличение качества продукции. Перед заморозками почву можно обработать гуматами и здесь будет ускорен рост будущего урожая. Это жидкое удобрение - это не пестициды, здесь ограничений нет, вреда никакого не наносится», - рассказывает главный агроном астраханского филиала Россельхозцентра Максим Долгов.
Апробация и разработка гуматов заняла почти два года. Средство использовали на овощных и бахчевых полях. В них нет металлов и прочих химических ядов. Это показали лабораторные испытания. Ученые аграрии Россельхозцентра пошли дальше и сегодня также работают над повышением иммунитета семенного материала к вирусным заболеваниям. Здесь создан уникальный биопрепарат на основе полезных почвенных бактерий. Особенно он эффективен для знаменитого астраханского раннего картофеля.
«Помимо того, что они обладают эффектом удобрения, то есть подкармливают и стимулируют рост, развитие и повышают урожайность и качество продукции, они борются с вредными сосущими насекомыми, с вирусными грибками и бактериями. Это наша собственная разработка совместно с астраханским госуниверситетом», - объясняет заведующая аналитической лаборатории астраханского Россельхозцентра Лилит Григорян.
Уже в апреле уникальный антивирус запустят в серию. Биологические препараты сегодня активно завоевывают позиции. Только жидких гуматов произведено для "продвинутых" крестьянских хозяйств более 16 тонн. Рост производства вырос в два раза по сравнению с 2015 годом.
«На сегодня, по динамике последних пяти лет, по области идет рост применения биологических препаратов и можно говорить о том, что мы заботимся о качестве продукции, о том чтобы она была биологически чистой и чтобы не было вредного воздействия на человека и окружающую среду», - рассказывает начальник отдела защиты растений астраханского Россельхозцентра Анастасия Талыжкина.
Особенно тесные связи ученые поддерживают с черноярскими земледельцами. По словам специалистов Россельхозцентра, они получают на сегодня самые здоровые и экологически чистые овощи и поздние бахчевые. Их опыт и технологии регионального Россельхозцентра займут свое достойное место среди сорока участников престижной пятой международной выставке в Астрахани. Она состоится уже в феврале этого года. Не надо торопить природу, рекомендуют ученые. Важно лишь вовремя и правильно понять ее.