Сейчас астраханцы в предвкушении праздничной недели, но совсем скоро нас начнет волновать совсем другой вопрос: как прийти в себя после обильных возлияний и яств и вернуться к нормальной жизни уже в новом году.
Из тьмы веков
Множество рецептов, кажущихся современному человеку просто жуткими, придумали древние римляне – известные любители пиров и знатные чревоугодники. Шутка ли – выпить после празднества натощак несколько сырых яиц совы!
"Соревновались" с ними в необычности средств от похмелья жители Англии. Да еще и не простые, а сами монаршие особы. Вот король Карл Второй, живший в 17 веке, "лечился" от запоев смесью из толченого человеческого черепа и некоей микстуры под названием "Капли Годдарта".
Посетивший Россию (и в том числе Астрахань) в 1636 году Адам Олеарий с удивлением описывал, как русские готовят некую "особую пищу на то время, когда они "с похмелья" или чувствуют себя нехорошо". Для этого на маленькие кубики крошили остывшую жареную баранину, смешивали с мелко нарезанными огурцами и перцем, вливали туда смесь уксуса и огуречного рассола в равных долях и… "едят это кушанье ложками. После этого вновь с охотою можно пить".
Чуть позже, уже в 1668 г., голландец Ян Стрюйс записал, что жители России, когда "невоздержанность доведет до крайности, отчего чувствуют себя нездоровымы, прибегают к похмелью". "Похмельем" он называл "снадобье" из рубленого твердого мяса, испорченных огурцов, вымоченных в соли и уксусе "с массою чесноку и перцу". Это снадобье смешивали с квасом.
Не брезговали для лечения похмелья прибегать и к заговорам, которые собрала, например, в своей книге Н. Владимирова. Причем сам заговор нужно было читать, предварительно бросив в холодную воду раскаленный амбарный замок.
Даже знаменитый словарь Даля не обошел своим вниманием "похмелье": "Не тот пьяница, кто пьет, а тот, кто опохмеляется", "Пей, да не опохмеляйся; гуляй, да не отгуливайся". Здесь же идет и рекомендация: "Опохмелье огуречным рассолом запивают".
Если уже всё случилось…
…Остается лишь по возможности ослабить похмелье и его последствия. Увы, ни еда, ни напитки, ни препараты полностью их не уберут. Итак.
Пить побольше – но не просто воду, а рассол или минералку. Рассол может быть разным – капустным, огуречным, или же просто кислая жидкость с уксусом, солью и водой. Минеральная вода – "Боржоми", "Ессентуки-4", "Ессентуки-17". В воду можно прямо перед приемом выжать пол-лимона.
Хороши некрепкий зеленый чай с лимонным соком и медом, чай с имбирем и перечной мятой, который успешно борется с тошнотой.
Еще варианты – компот из сухофруктов и соки – яблочный, виноградный, клюквенный.
Еда во спасение
Горячий нежирный бульон или суп. Опять-таки, есть варианты. Горячий куриный бульон с солью и перцем. Хаш из говяжьих ножек, рубца, с кинзой и чесноком. Несколько непривычный жителю России японский традиционный суп мисо. Ну и совсем просто – овощной суп из абсолютно любых овощей. Им можно "лечиться" целую неделю.
Любителям овощей и фруктов на помощь придут помидоры, киви, бананы и шпинат. Причем два фрукта можно смешать с йогуртом и съесть на завтрак.
Никто не отменял и пользу таких простых продуктов, как овсянка и вареное яйцо.
Строгое "НЕТ!"
Что бы там ни говорили народная мудрость и русская смекалка, медицина говорит однозначное "нет" следующим "рецептам" для ослабления симптомов похмелья:
– Поесть жирной пищи, красного мяса (говядина, свинина, баранина, мясо индюка, утки) или "тяжелых" продуктов наподобие колбасы, ветчины и сосисок.
– Выпить алкоголь для "опохмелки" с утра.
– Налегать на крепкий кофе.
– Пить апельсиновый сок.
– Пить анальгин, аспирин, парацетамол одновременно с алкоголем.
– Употреблять всякие "народные" убийственные смеси из болеутоляющих таблеток, марганцовки, активированного угля, соды и прочее.
Против последствий переедания
Не менее опасными и неприятными, чем последствия опьянения, могут быть и итоги невоздержанности в пище.
Измученную печень можно успокоить чашкой отвара шиповника, свежевыжатым соком из моркови и свеклы, разбавленным водой в пропорции один к одному. Однако одним приемом тут не обойтись, придется попить как минимум неделю.
Банальную изжогу не стоит "гасить" растворенной в воде содой, тут врачи велят не экспериментировать, а пить купленные в аптеке антацидные препараты.
Если пострадали желчный пузырь или поджелудочная, лучше пока отказаться от жирного мяса и рыбы, колбасы, крепких бульонов, сдобы, шоколада, сливочного масла, острых приправ.
Зато можно есть обезжиренные молочнокислые продукты и творог.
Как ни странно, не следует прибегать к голоданию или резкому ограничению в пище в качестве "лечебной" меры. Это может нанести удар по процессам обмена веществ, вызвать головную боль. Напротив, рекомендовано питание мелкими, частыми порциями.
Приходим в форму. Советы тут еще более простые.
На следующий день после празднества постарайтесь побольше спать.
Ни в коем случае не ходите в баню, поскольку это огромный стресс для и без того уже измученного организма. Избегайте больших физических нагрузок.
В последующие дни хорошо ходить пешком на свежем воздухе минут по сорок и принимать теплую (но не горячую!) ванну, в которую можно добавить килограмм обычной соли.
Веселых и, главное, безопасных вам праздников!