Из Астрахани в Минск. «Вы никогда не будете в Белоруссии чужими»

05 декабря 2016 года, 11:17
0
861
Из Астрахани в Минск. «Вы никогда не будете в Белоруссии чужими»

Леонид Хают

Если вы еще не были в Белоруссии, то стоит поехать и посмотреть, чем живет братский славянский народ, окунуться в атмосферу радушия и гостеприимства, полюбоваться природой и достопримечательностями. К сожалению, последнее автору этих строк в полной мере сделать не удалось: программа четырехдневного пресс-тура большой делегации российских журналистов, завершившаяся пресс-конференцией президента республики Александра Лукашенко, была по максимуму насыщена поездками и встречами. Так что свободного времени практически не было. Но впечатлений, в массе своей положительных, хватило.

Тринадцатый

Добраться до Белоруссии из Астрахани никаких сложностей не составляет. Если нет своего транспорта, то можно, скажем, доехать на поезде или долететь до Москвы, прибыть на Белорусский вокзал и сесть в поезд, например, «Москва — Гомель» или же в фирменный «Москва — Минск» (ехать 12 часов). Есть, конечно, и другие варианты.

Наша журналистская поездка по белорусской земле началась с Могилева, продолжилась Шкловом и Бобруйском и завершилась Минском. Этот пресс-тур (уже 13-й по счету) был организован посольством Республики Беларусь при активном содействии Альянса руководителей региональных СМИ России АРС-Пресс. В нем приняли участие около ста представителей российских масс-медиа. Астраханскую область представляли автор этих строк и журналист «Газеты «Волга» Алла Петрова.

Скромненько и чистенько

Попадая в небольшие белорусские городки и местечки (Минск, понятно, стоит особняком, на то он и столица), невольно вспоминаешь наше общее советское прошлое: никаких тебе кичливых дворцов, тем более «долин нищих», помпезных иномарок на дорогах (большинство которых, кстати, очень неплохие), магазинов роскоши и огромных супермаркетов. Так, скромные дома, пятиэтажки (есть, конечно, и более современные кварталы девятиэтажных домов), но главное — чистенькие улицы, никакого мусора на обочинах, переполненных контейнеров и тем более свалок. Не видно и бродячих собак. За этим здесь строго следят.

Все работает как надо

Однако не стоит думать, что сервис, промышленность и сельское хозяйство в Белоруссии остались на «советском» уровне. Ничуть. На предприятиях, которые мы посещали, применяются самые современные технологии. А продукция многих из них востребована далеко за пределами республики. Думается, многим россиянам хорошо известна торговая марка молочной продукции «Бабушкина крынка», славится своими лифтами «Могилевлифтмаш», ну а такой гигант, как ОАО «Белшина», один из крупнейших в Европе производителей шин для любой техники на колесах, начиная от огромных «Белазов» и им подобных карьерных и дорожно-строительных монстров и кончая едва ли не велосипедами, в представлении не нуждается.

Про агропромышленный комплекс и говорить не приходится. Знаменитая белорусская «бульба» — картошка- и вкусна, и чиста. Видели мы и молочные комплексы на 800 коров с роботами-доярами, и фермы по выращиванию грибов, и громадные фруктохранилища со свежими яблоками. Очень трудолюбивый народ.

Без тревоги в глазах

Вот так живет и трудится белорусский народ, в поте лица добывая свой хлеб. Конечно, кризис ударил и по братской республике. И еще неизвестно, кому он аукнулся сильнее, нам или белорусам. Трудно сравнивать, какой народ живет богаче, какой беднее, ведь в Белоруссии нет такого громадного расслоения по уровню доходов населения, как у нас. Но мне сдается, что по доле тех, кто живет за чертой прожиточного минимума, мы опережаем соседей: в России бедными считаются около 15% населения (20 млн человек). Хотя размеры минимума у нас разные: в Белоруссии сегодня (в пересчете на российские рубли) — около 5,5 тыс. рублей, в России — около 10 тысяч, в Астраханской области — 8,8 тыс.

Но как бы там ни было, белорусы — очень добрый и дружелюбный народ. Они позитивно смотрят на жизнь, гостеприимны, улыбчивы. Но главное, как мне показалось, — у них нет той напряженной тревоги за будущее, которая живет в нас. Во всяком случае, за ближайшее.

Никакой накачки

Главное событие пресс-тура российских журналистов — пресс-конференция главы Республики Беларусь Александра Лукашенко. Она состоялась в минском Дворце независимости. Надо сказать, что никакой специальной «подготовки» российских журналистов к пресс-конференции белорусская сторона не проводила. Я имею в виду, например, предварительный сбор вопросов под предлогом «чтобы президенту успели подобрать нужные цифры и факты». Или очерчивание каких-то тем, затрагивать которые не вполне желательно, а если уж затрагивать, то осторожно. Или предварительная запись желающих задать вопросы. Ничего этого не было (кроме, понятно, усиленной проверки на входе в здание службой безопасности). Все, кто желал, выходили к микрофонам, дожидались своей очереди и спрашивали то, что им хотелось.

Ответил на всё

Мероприятие началось точно в назначенное время: ровно в 10.00 в зал вошел президент. Он сразу сказал, что ответит на все вопросы, и слово сдержал: пресс-конференция длилась пять с половиной часов без единой минутки перерыва. Лукашенко спокойно, обстоятельно, развернуто, со знанием дела ответил на каждый из 34-х заданных вопросов. Историк по образованию, он замечательно владеет русским языком. Речь звучит очень гармонично. Если нужна была дополнительно какая-либо цифирь, статистика, то глава республики обращался к своим министрам и руководителям ведомств, также сидевшим в зале. Все, кого он поднимал, отвечали без запинки, что называется, от зубов отскакивало. Попробовало бы не отскочить.

Отношения братские, но непростые

Главной мыслью, которую на протяжении всей пресс-конференции проводил А. Лукашенко, была та, что Россия и Белоруссия не просто партнеры по союзному государству, а братские народы: «У нас с вами общая боль, общая слава, общее будущее. И вы никогда не будете в Беларуси чужими».

Конечно, нам друг без друга никуда, особенно белорусам без россиян, ведь российский рынок — это половина товарооборота Белоруссии, и когда у нас разразился кризис и курс рубля обвалился, то братская республика только за 9 месяцев потеряла около 3 миллиардов долларов. Для них это, конечно, очень много. Лукашенко подчеркивал стремление обеих сторон сообща решать назревшие вопросы, но откровенно признал, что «ни по достижениям, ни в наших отношениях этот год не является лучшим».

Не надо «защищаться» друг от друга

И вообще, во время пресс-конференции президент Беларуси несколько раз приводил примеры, когда, на его взгляд, российская сторона могла что-то сделать по-другому, чтобы и партнеру была от этого польза: «Настораживает то, что мы в ситуации, когда трудно, не ищем выхода из ситуации в совместных действиях, а начинаем замыкаться в национальных рамках».

Взять, например, проблему лекарств. Оказывается, в России не хватает препаратов, которые производят в Белоруссии. Но пробиться белорусам на наш рынок оказалось невозможно: фармацевтическое лобби не пускает. Помог Владимир Путин, к которому обратился Лукашенко, и недавно было подписано соглашение о совместном лекарственном рынке. «Так что, нужно было вмешательство двух президентов, для того чтобы решить эту проблему?», — вопрошал белорусский лидер.

И таких, не самых положительных примеров, на пресс-конференции было приведено немало. Но тут уж «виноваты» журналисты, задававшие соответствующие вопросы. Впрочем, у российской стороны по каждому из них может быть свое мнение.

Но в целом встреча прошла в доброжелательном, позитивном ключе, и, мне кажется, все, кто задавал вопросы, остались удовлетворены полученными на них ответами.

 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Каспий-Инфо