На лодках и через паром - около пятисот паломников проделали десятки километров пути, чтобы попасть рано утром на божественную литургию в церковь Казанской иконы Божьей Матери. Сельский храм сиял от множества свечей, а икону праздника украсили цветами. Казанская икона, говорили верующие, объединила Святую Русь на борьбу с иноземным нашествием, она - олицетворение всей глубины русской веры. События давно минувших лет, но и сегодня для многих это - любимый образ Богоматери.
«Она всем нам Мать, мы все находимся под её покровом. И всегда мы незримо ощущаем её присутствие и её помощь. В своих скорбях, болезнях всегда обращаемся к ней, как к своей матери. Она всегда нас поймёт, всегда, если мы заслуживаем помощи, поможет. Праздник Казанской Божьей Матери - особо почитаемый праздник в народе. Именно Казанской благословляют молодых родители», - делится паломница Анна Хайранова.
За мир на земле возносили свои молитвы паломники. Праздничную службу в церкви Казанской иконы Божьей Матери возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон. К Казанской иконе Божьей Матери, признаётся владыка, у него отношение особое.
«В 1612 году под покровом Божьей Матери освободили Россию от интервентов. Иногда невозможно объяснить, за что я её люблю. За что любишь мать? За то, что она тебя любит. Но она любит неизмеримой любовью, а мы ей взамен малую толику возвращаем», - говорит митрополит Астраханский и Камызякский Никон.
Некоторые жители области здесь впервые. Их не оставил равнодушным один из прекраснейших храмов в епархии - необычные архитектурные решения, резные арки и место для церковного хора под самым сводом. А вес паникадила, самого большого светильника, который привезли из знаменитых художественных мастерских Софрино, более 600 килограммов.
«Мы здесь второй раз, первый - были до пожара. Очень понравилось, очень здесь уютно, красиво. Добирались мы сюда на машине, через паром. Очень долго ехали. Душа прямо радуется - новый храм!», - рассказывает паломник Александр Егоров.
На стенах - старинные иконы, хотя новых значительно больше. Из Святой Земли привезли Вифлеемскую икону Божьей Матери, довольно редкую православную святыню, на ней Богородица улыбается.12 ковчегов с частицами мощей святых, в том числе Николая Угодника из итальянского города Бари. С особым благоговением верующие прикладывались к Казанской иконе Божьей Матери - это копия сгоревшей в огне святыни. Её художники писали по фотографиям. А вот сам храм, построенный в разных архитектурных стилях, всё равно выглядит исконно русским деревянным резным чудом, русским теремом. В его украшении участвовал талантливый резчик Андрей Самсонов.
«Мы здесь жили, трудились, молились. Когда храм сгорел, мы его восстанавливали. Стал он лучше, чем был. Если люди усердствуют, то Господь им помогает», - считает резчик Андрей Самсонов.
Крестный ход вокруг храма, церковные песнопения плыли над небольшим селом. Вековые традиции вновь пришли на Русь. А возле трапезной, где после праздничной службы накормили паломников, полевая кухня.
Ближе к вечеру многие верующие с иконами и хоругвями в руках - отправились в трёхдневный Крестный ход по Володарскому району - в Чуркинский монастырь и храм Александра Невского.