Этот праздник для нас особый, признаются астраханцы. Ведь крест сопровождает верующих всю жизнь, несмотря на то, что далеко не каждый помнит, как его крестили. В годы советской власти открыто носить его осмеливались немногие.
«Крестик раньше нельзя было носить открыто. Делали на "английку", пришпиливали к себе. А сейчас, конечно, на цепочке открыто носим. Он нас охраняет. Мне спокойнее на душе. Я не могу, например, без него», - делится прихожанка Надежда Ванюшкова.
Трёхсотлетний Успенский кафедральный собор украшен цветами. Праздничное богослужение здесь возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Вчера на Всенощном бдении он вынес Крест из алтаря на середину храма. Под непрестанную молитву поднимал и опускал его, изображая его воздвижение из земли. Два священнослужителя в это время поливали на Крест розовую воду, которая стекала в подносы с лепестками цветов. Такой красивый и торжественный обряд совершается лишь в этот день.
«Во все времена актуальность тех слов, которые сказал Христос, что тот человек, который хочет спасения, должен взять свой Крест и следовать за ним. Потому, что наш жизненный крест - умение преодолевать те испытания, скорби, которые ниспосылаются. И есть выражение очень мудрое – «без креста нет надежды», - говорит настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Дионисий Фокин.
И ещё одно событие приурочено к этому празднику. Освящение в посёлке Кирикили шестиметрового деревянного Поклонного Креста на выезде из Астрахани. На нём написаны слова : "Буди благословенна, земля Астраханская".
«Само слово Поклонный и означает, чтобы ему кланяться. Что значит "кланяться". Поклоняться, значит, отдавать дань. А еще крест - символ победы, символ спасения. Когда люди приезжают или уезжают, осенив себя крестным знамением, они находятся под покровом креста», - поясняет митрополит Астраханский и Камызякский Никон.
"На Воздвижение у каждого молодца - капуста у крыльца"- в этот день на Руси начиналась рубка и соленье капусты. Причём, было принято "всем миром" помогать в трудах немощным, вдовам, многодетным. А у каждой хозяйки, конечно, свой собственный, «фирменный» рецепт.
«На 10 кг капусты надо добавить стакан соли, морковь и, по желанию, горстку тмина. А чтобы продукт получился вкусным и сочным, надо вложить душу и добавить ложечку любви», - делится повар Светлана Трубицина.
Паломники отправились сегодня и на престольный праздник в единственный в области Крестовоздвиженский храм в селе Марфино Володарского района. До революции в Астрахани тоже была Крестовоздвиженская церковь. Сейчас на этом месте стоит Поклонный Крест создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию.