Сегодня на своём очередном заседании Общественная палата Астраханской области рассмотрела вопрос о развитии в регионе системы подготовки кадров рабочих профессий. Выводы общественников таковы: она не отвечает ускоренным темпам развития экономики территории. Предложения экспертов палаты по реформированию системы должны стать руководством к действию для соответствующих министерств, считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Два года назад система начального профессионального образования в регионе была реформирована. Из 23 профтехучилищ осталось 13. Они, а также некоторые колледжи, университеты, центры занимаются подготовкой специалистов по 36 рабочим профессиям. 60% выпускников прошлого года поступили на работу на предприятия, 19% были призваны в армию, 18% продолжили учёбу в вузах. И только 5% не смогли трудоустроиться. По данным областного агентства занятости населения, в настоящее время в целом по региону полторы тысячи рабочих (сюда входят и выпускники) испытывают сложности с поиском вакансий. И это при том, что 70% работодателей заявляют о вакансиях именно на рабочие специальности. По-прежнему в дефиците газо- и электросварщики, судостроители, механизаторы, специалисты отрасли ЖКХ и т.д.
В чём дело? Члены Общественной палаты высказывали своё мнение по поводу того, почему давно потеряла актуальность некогда популярная крылатая фраза «Я б в рабочие пошёл – пусть меня научат». По мнению члена Общественной палаты Николая Евлашева, «во многих заведениях профтехобразования теория занимает 70% учебного времени, практика – 30%, а должно быть наоборот». К тому же выпускникам предлагают зарплату ниже прожиточного минимума. Работодатели слабо вовлечены в процесс подготовки специалистов «от станка». «Общая проблема – дефицит высококвалифицированных рабочих кадров, - считает член Общественной палаты, директор организации «Объединёние ассоциации строителей Астраханской области» Равиль Умеров. – Материально-техническая база учебных заведений, которые готовят будущих строителей, требует модернизации, и в ней должен быть заинтересован бизнес».
Между тем, примеров деловых, партнёрских отношений предприятий и учебных заведений в регионе немало. На базе АИСИ открыт многофункциональный центр по подготовке рабочих кадров по 43 профессиям строительного профиля, повышению квалификации и дополнительному образованию по 29 программам. В этом же вузе успешно функционирует центр по подготовке специалистов в сфере ЖКХ, обучение ведется по 47 образовательным программам. В ближайшие годы в регионе появится ещё два подобных центра.
Директор судостроительного завода «Красные Баррикады» Александр Ильичёв рассказал об опыте работы предприятия с астраханскими вузами. К примеру, в прошлом году учебную практику на заводе прошли свыше 100 студентов. Дипломированная талантливая молодёжь – надёжный резерв предприятия, средний возраст работников на котором – 37 лет. Ещё один проект – «Красные Баррикады» в новом учебном году открывают на базе местной школы филиал профессионального колледжа, уже 15 юношей изъявили желание учиться на судосварщиков.
«Эта схема взаимодействия школ и предприятий даёт хорошие результаты, потому что она максимально приближена к потребностям рынка труда, учитывает интересы и будущих выпускников профессиональных училищ, и работодателей», - поддержал опыт предприятия «Красные Баррикады» губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он поддержал предложения членов общественников наладить партнерские отношения между Торгово-промышленной палатой Астраханской области, крупными отраслевыми предприятиями и профессиональными колледжами, популяризировать в СМИ рабочие профессии, принять меры по легализации зарплаты в ведущих отраслях региона. Эти и другие вопросы Общественная палата будет держать на контроле.
Фотоматериалы к новости: