Прошедшие майские ливни спровоцировали заболевания многолетних цветов. Не выдержали натиска грибных болезней даже такие терпеливые во всех отношениях цветы, как ирисы, что уж говорить о таких капризных, как розы, гладиолусы, георгины, флоксы и пионы, те вообще стоят "по горло" в мучнистой росе или пятнистостях.
Мучнистая роса у роз поражает только молодые ткани. В верхней части кустов на молодых листьях и побегах с бутонами появляется белый, мучнистый, постепенно сереющий налёт. Со временем налёт уплотняется и в нём формируются чёрные точки плодовых тел зимующей стадии гриба. Поражённые листья буреют и преждевременно засыхают, побеги деформируются, бутоны часто не раскрываются.
Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре побегов, на которых весной разрастается грибница в виде округлых выпуклых пятен. На грибнице образуются споры, которые и заражают молодые отрастающие листья и побеги. Поражённые деформированные побеги придётся сейчас обрезать. Розы опрыснуть одним из препаратов: вектра, топаз, сера коллоидная, кумулус или раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 50 г кальцинированной соды и 50 г хозяйственного мыла). При необходимости обработки повторить, стараясь чередовать препараты.
Ржавчина роз чаще проявляется на листьях среднего яруса и в основании стеблей. Сильно поражаются стебли штамбовых роз, где со временем образуются бурые неглубокие язвы.
На листьях появляются многочисленные округлые жёлтые пятна, с нижней стороны которых разрастаются оранжевые выпуклости, пылящие спорами гриба. Кора побегов в основании утолщается и растрескивается, и из трещин тоже выступают споры в виде жёлтого пылящего порошка. Поражённые побеги постепенно засыхают, листья преждевременно опадают. Если сможете, обрежьте все поражённые места. Язвы в основании стеблей нужно продезинфицировать 5% раствором медного купороса. Провести опрыскивание кустов одним из препаратов: медный купорос, бордоская смесь, хом, абига-пик (короче, любым медьсодержащим средством).
Пероноспороз (или ложная мучнистая роса), чёрная пятнистость (или марсонина роз), филлостиктозная пятнистость, септориозная, аскохитозная, пурпуровая пятнистость роз. С практической точки зрения не так важно отличать одну пятнистость от другой, поскольку "лечение" от всех пятнистостей одинаково. Нужно опрыскивать кусты роз при распускании листьев и повторно перед цветением вышеназванными медьсодержащими препаратами и препаратами вектра и кумулус.
При сильном распространении болезни растения опрыснуть ещё раз во второй половине лета перед очередной волной цветения роз.
От проливных дождей на флоксах, ирисах и других многолетних цветах приходится наблюдать вспышку мучнистой росы, ржавчины, пятнистостей, фузариозной, серой и бактериальной гнили.
Причём чаще всего приходится иметь дело не с каждой болезнью по отдельности, а с целым "букетом". Для подавления серой гнили используют фундазол и азоцен, против остальных пятнистостей помогут медьсодержащие препараты. Важно провести несколько повторных опрыскиваний с интервалом 7-10 дней.
Итак, на цветочной клумбе против гнилей, мучнистой росы – фундазол, азоцен, топаз, против пятнистостей и ржавчины – медьсодержащие препараты, против бактериозов и плесени поможет раствор марганцовки.