В фазу публичного обсуждения вошел проект закона, о котором мы не раз писали и которого не без опасения ожидают региональные льготники: “О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан (Социальный кодекс)”. В документе впервые введен критерий нуждаемости. Он станет главным основанием для получения астраханцами того или иного вида соцподдержки из областного бюджета. Кстати, в ходе общественных слушаний разработчикам предложили внести в закон еще один критерий – оседлости.
Льгот 10 лет ждут
Инициатором принятия “ценза оседлости” выступила областная Общественная палата, ссылаясь на то, что нечто подобное уже введено в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах.
Если критерий оседлости будет принят, то право на льготы получат граждане, постоянно проживающие в Астраханской области не менее 10 лет. Ценз оседлости будет применен ко всем категориям региональных льготников, и если он войдет в окончательную редакцию законопроекта, то затронет такие категории льготников, как, например, многодетные семьи и молодые специалисты.
Критерий нуждаемостиОн имеет два направления – малоимущность и нуждаемость. Как следует из законопроекта, малоимущими считаются семья и (или) гражданин, чьи среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения в Астраханской области, действующего на дату обращения за мерами соцподдержки.На сегодня в регионе прожиточный минимум составляет 8 тыс. 838 рублей.Второй критерий – нуждаемость – если у гражданина (семьи) среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, то есть 13 тыс. 257 руб. Индексироваться все льготы будут один раз в год при принятии регионального закона о бюджете на предстоящий финансовый год, исходя из прогнозного уровня инфляции.С разработкой задержались
Виктория Гурьянова, полномочный представитель губернатора Астраханской области в облдуме: “Подобного рода документы социальной направленности приняты во многих регионах. Астраханская область несколько запоздала с его разработкой. Более того, Социальный кодекс – один из механизмов целого плана антикризисных мероприятий, утвержденного и реализуемого органами государственной власти Астраханской области. Причем, подчеркну, этот план был принят совместно облдумой и региональным правительством.
В проекте мы попытались актуализировать действующую систему предоставления мер социальной поддержки и социальной защиты, максимально приблизить ее к сегодняшним реалиям.
В кодексе нашли отражение все существующие на сегодняшний момент категории региональных льготников, предусмотрены конкретные меры соцподдержки для каждой категории, установлен единый порядок их назначения и индексации. Полагаем, что он будет понятен и удобен в пользовании.
Что касается критерия нуждаемости – это грамотное государственное решение – помогать тем, кто действительно в этом нуждается. К любому бюджету – федеральному, региональному и даже семейному – нужно относиться бережно и рачительно. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем порождение иждивенческих настроений. А этого допускать нельзя. Есть и другая практика наблюдений – когда люди приезжают за пособиями на иномарках премиум-класса. И эту несправедливость мы должны и постарались в проекте устранить”.
Стажа мало, нужны награды
В проекте Социального кодекса сохранены все 28 категорий региональных льготников. Однако одну и довольно многочисленную категорию граждан разработчики приравняли к статусу “Ветеран труда”. Это граждане, имеющие большой трудовой стаж: женщины 35 лет, мужчины – 40 лет и выше. Но чтобы претендовать на льготы, положенные ветеранам труда, помимо большого стажа, нужно иметь государственные и ведомственные награды.
Уберут “пережитки социализма”
Как объясняют разработчики проекта, многие льготы для отдельных категорий граждан прописывались еще в середине прошлого века. Иные давно потеряли свою актуальность. Например, первоочередная установка городского телефона. Из перечня также исключили внеочередной прием в медучреждениях для ветеранов труда, поскольку существует единая электронная запись. По той же причине лишились первоочередной записи в детсады дети молодых специалистов.
Особенности кодекса
В документ внесены все меры социальной поддержки с четким разделением их на денежные выплаты и натуральную помощь. В кодексе не прописываются порядок и условия получения льгот, но даются ссылки на подзаконные акты регионального правительства, которые их устанавливают конкретно для каждой категории.