Всего известно около 200 видов пряностей, из них в Европе используют около 50. Мы же до настоящего времени очень мало употребляем их.
Часть пряностей для нас до сих пор – экзотика, часть когда-то была известна русским людям, но потом забыта, утрачены и знания о пряных растениях в дикой природе, которыми широко пользовались наши предки. Хотя рядом с нами соседствуют регионы с древнейшей традицией выращивания и употребления пряных растений – это прежде всего Кавказ, но на наших столах всё равно преобладают лишь укроп да петрушка.
Пряности облагораживают пищу, полезны для здоровья, многие из этих растений являются к тому же и лекарственными. Ну и, наконец, насколько эстетически выигрывает огород, украшенный хоть одной грядкой с пряными культурами! Ведь в большинстве своём они очень декоративны. Яркие, разноцветные, ароматные, с красивой листвой, да ещё и цветущие пряные травы никого не оставят равнодушным.
Базилик
Семейство яснотковые необыкновенно богато ароматическими растениями. У них на верхних частях (или на всём растении) расположены железки, выделяющие эфирное масло. Ярким представителем этого семейства является базилик. Известно несколько видов базилика, они не только различаются по цвету, но и по вкусу и запаху. Базилик – однолетнее растение. Хотя недавно по телевизору в программе “Здорово жить” Елена Малышева сказала о нём: “Один раз посадили и стрижём”, это не так, сажать его приходится каждую весну. Базилик требователен к теплу, влаге и свету. Семена начинают прорастать при температуре +15 градусов, оптимальная температура для роста и развития базилика – выше 25, поэтому сажать его в открытый грунт раньше 10 мая не стоит. Зацветает базилик в июне и цветёт в течение июля и августа. В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах.
Им ароматизируют другие овощи при солении и консервировании (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец), а также маринуют грибы и рыбу. Высушенные, измельчённые в порошок листья базилика входят в состав различных ароматических приправ. Прекрасно сочетается он и с птицей, и с морепродуктами. Базилик – неотъемлемая часть французской, греческой и итальянской кухонь, некоторые сорта пиццы нельзя приготовить без базилика, так как он – один из основных компонентов (например, знаменитая пицца “Маргарита”). Есть у него и лекарственные свойства. Эфирное масло базилика применяется в медицине при лечении болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, почек. Базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматите, кашле, для полосканий при зубной боли.
Майоран
Один раз посадив у себя майоран, я полюбила его навсегда. Сразу скажу, за что. Майоран входит как обязательный компонент в знаменитые пряные смеси европейской кулинарии. Именно майоран придаёт вкус дорогим колбасам. Особенно популярен майоран в немецкой кухне, там его даже называют “колбасная трава”. Запах майорана никого не оставит равнодушным. Однажды в самую жару друзья приехали ко мне на дачу. Ведро с мясом для шашлыка в холодильник не поместилось, и мы решили поставить его в тень. Пока сидели за столом, пока разжигали мангал, время пролетело незаметно, мясо в ведре стало “с душком”. Я перемешала его с веточками майорана, подождала, пока мясо пропитается его запахом. Вы не поверите, но такого вкусного шашлыка мы никогда не ели!
Вторая причина, за что я так крепко полюбила эту пряность, заключается в том, что майоран – прекрасный медонос. Зацветает он в конце июля и цветёт весь август. В это же время начинает спеть виноград. Развесишь на шпалеры приманки для ос, а они туда не очень-то слетаются – виноград слаще, а вот майоран им больше нравится! Я сажаю майоран в междурядья винограда, он оттягивает на себя всех ос.
Майоран – теплолюбивое растение, требует хорошо увлажнённых почв и солнечного местоположения.
Семена плотные, требуют хорошего увлажнения почвы для прорастания. Почвы должны быть лёгкие по механическому составу, богатые гумусом. Майоран, хоть и является многолетником, слабозимостоек. Зимует он только в южных районах с мягкими зимами. Там он может расти на одном месте 3-5 лет. У нас он растёт как однолетник. Пряностью служат листья и бутоны цветков, собранные перед цветением, они содержат эфирное масло. В медицине настой зелени майорана применяют при заболеваниях дыхательных путей, органов пищеварения.