Астраханские студенты на практике изучили профессию полицейского

01 февраля 2016 года, 15:32
0
1137
Астраханские студенты на практике изучили профессию полицейского

Студенты в жилетах ДПС и с камерой в руках познают новую для себя сферу деятельности. Астрахань присоединилась к Всероссийской акции "Студенческий десант", приуроченной ко Дню студента. Её главная задача - популяризация профессии полицейского среди молодежи. И пока организаторам эта миссия удаётся с успехом. Аслан мечтал надеть форму и выйти на службу с самого детства. И сегодня он был частью одной из патрульных групп. 

- Я только видел со стороны, как это всё происходит. Никогда не принимал в этом участие. Мне очень понравилось. Это очень интересно - ловить нарушителей.

- Сколько уже поймал?

- Двоих.

Без рвения в глазах и особых навыков в дорожно-патрульной службе делать нечего. С этих слов начался инструктаж студентов, принявших участие в акции. Но уже через час ребята доказали своим наставникам, что способны на многое.

«За неполный январь 2016 года  на дорогах зарегистрировано 39 дорожных аварий. В которых 51 человек получил травмы различной степени тяжести. Это немалые цифры и, надеемся, что с такими помощниками, как сегодня, мы не допустим их повышения», - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ирина Родченкова.

«Выявление нарушителей правил дорожного движения и регистрация ДТП. Студенты юридических и правовых специальностей Астраханских ВУЗов с профессией полицейского ознакомились всесторонне. Рассмотрев работу дежурных и криминалистических частей непосредственно на их рабочем месте. Например, как здесь в Ситуационном центре, куда поступает видео с камер наблюдения со всей Астрахани», - рассказывает корреспондент ГТРК "Лотос" Анна Щербина.

Полноценное погружение в профессию включает в себя и знакомство с её историей. Где еще узнать о работе полицейского, как ни музее истории органов внутренних дел. За почти сотню лет работы здесь собралось немало экспонатов. Оружие, из которого когда-то стреляли астраханские офицеры. Медали и погоны отличившихся. Именные списки погибших на службе и личные вещи. Старые фотографии и форма разных временных промежутков. Историю каждой вещи, лежащей за стеклом знает хранитель, или как она сама себя называет - сторож музея.

Именно в дежурную часть поступают все вызовы граждан по номеру 102.  Телефонные операторы обрабатывают звонки и выясняют все обстоятельства. Далее центр управления нарядами высылает ближайший патруль на место происшествия. Он же и сообщает ориентировки. За сутки здесь принимают от 200 до 400 вызовов, в том числе и ложных. В экспертно-криминалистическом центре студентам рассказали о дактилоскопии. Это процедура по получению информации для удостоверения и подтверждения личности человека.

«В данном случае у меня совпадений нет. Если же они будут, то он выдаст текстовку, и, если есть, - фотографическую информацию», - говорит эксперт-криминалист Сергей Жучков.

В пищевой лаборатории студенты узнали об экспериментах, проводимых с жидкостями. Как измерить её плотность и какие инструменты могут понадобиться для этого во время расследования? Студентам  продемонстрировали необходимое и находящееся в постоянном использовании оборудование.

А вот курсанты  Суворовского училища смотрели не на экраны, а сквозь клетки. Ребята побывали в Центре кинологической службы.

Им рассказали о методах дрессировки служебно-розыскных собак и показали фрагмент тренировки.

«Всегда мечтал увидеть кинологов и их собак в деле. Когда на человека бежит собака и хватает его – я под впечатлением», - делится впечатлениями курсант  астраханского суворовского училища Дмитрий Чуев.

Чтобы добиться такого уровня подготовки собак, кинологам приходится долго и упорно с ними заниматься. На дрессировку каждой уходит около полугода. Но тренировки нельзя прекращать, они должны быть регулярными и проводится не реже двух раз в неделю. Сейчас в центре кинологической службы более 50 собак. Но прежде чем попасть сюда, каждая из них прошла серьёзный отбор.

«У собак  такая же  нервная  система  как  и у человека. Холерики, сангвиники. При подборе это обязательно должно учитываться. Не всякая собака пригодна для дрессировки.

Всё зависит от направления подготовки. У нас есть собаки, которые работают с взрывчаткой и оружием. Они должны быть более сдержанными. По наркотикам так же и общий розыск. Но самое главное, чтобы собака не была меланхоликом. Это считается непригодным», - рассказывает - начальник центра кинологической службы УМВД России по Астраханской области Евгений Алексеев.

Яркие и динамичные презентации привлекают внимание молодежи. Поэтому, показать профессию изнутри - лучший метод ее популяризации. Теперь выбор только за студентами. Остановиться на этой специализации или искать дальше?

 

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: ГТРК "Лотос"