Мечта стать историком появилась у 15-летнего школьника Амаля Идиатулина после необычного увлечения. Несколько десятков ярких красочных елочных украшений, хранившихся дома, привлекли его внимание своей подлинностью и хрупкой красотой. Постепенно коллекция пополнялась - сегодня в ней уже более полутора тысяч новогодних игрушек из стекла и стекляруса, ваты и папье-маше и даже картонажные. Молодой человек увлеченно читал специальную литературу, изучая историю нашего прошлого. Сегодня - рассказывает молодой человек - у него собралась интересная информация о том, как в СССР возродились традиции празднования нового года и производство елочных игрушек.
«В 1935 году в газете "Правда" появилась статья кандидата в члены Политбюро Павла Постышева "Давайте организуем для детей елку". И после этого начали появляться первые игрушки», - говорит Амаль Идиатулин.
В годы Великой Отечественной войны - рассказал юный коллекционер - выпуск игрушек не прекратился. Просто более простые модели делали из отходов производства, проволоки, электрических лампочек. А после победы стали производить и более изысканные елочные украшения.
«Тогда уже появились всеми любимые игрушки на прищепках и такие вот картонажные игрушки. Много сказочных персонажей от Чиполино до героев сказки " Морозко", - рассказывает Амаль Идиатулин
Каждое время вносило изменения - в эпоху развития сельского хозяйства в СССР появились игрушки - символ урожая и достатка. И в первую очередь, овощи и фрукты. Из разного материала, в зависимости от фантазии авторов.
«Здесь и вата, и пенопласт, и ставшие популярными флажки. После смерти Сталина появились сосульки и льдинки, означающие оттепель в политическом режиме», - рассказывает Амаль Идиатулин.
Мир елочных украшений - в то же время история советского государства. Это и покорение космоса, и музыкальное искусство, и память о любимых фильмах. К примеру, стеклянные часы замерли на цифрах без пяти двенадцать, как в песне из киноленты "Карнавальная ночь". Свою коллекцию Амаль собирается расширять и в будущем собрать елочные игрушки уже нашего, 21 века.