В японской культуре варёный рис, гохан, как хлеб в русском, обозначает не только продукт питания, но и еду вообще. Японский хлеб в различных вариациях роллов - тема «Кулинарного ринга». Важно не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать. Это ещё одна оценка. Студенты АГТУ за основу декора стола взяли японскую легенду о несчастной любви. Парень дарил девушке полевые цветы, а когда не смог их достать, создавал бумажные.
«В один из дней не успела служанка убрать цветы и девушка понюхала их и ощутила аромат. Тогда она поверила в его любовь», - рассказывает студентка Астраханского государственного университета Юлия Денисова.
Следующий этап конкурса - интеллектуальный. Практически «Что? Где? Когда?» на «Кренделе». Крендель - главная валюта на брейн-ринге. Командам их даётся по 9 штук и две для подсказки. За правильный ответ ребята получают очки. Если крендели кончились, то участники не имеют права нажимать на кнопку.
Судило конкурс маститое жюри. Повар Елена Сучкова 37 лет в профессии. Она отливала сахарные рюмки для известного эпизода фильма «Сибирский цирюльник». На конкурсе особенно тщательно следила за выполнением норм санпина. Но оригинальность - её любимый критерий.
«Не надо быть на кого-то похожим, фантазия повара должна быть как у художника, рисующего картину. В этот раз ещё и сладкие роллы. Мы посмотрим, что же получится, очень интересно!», - говорит председатель жюри, член российской ассоциации поваров Елена Сучкова.
Кулинарный ринг - это не только увлекательное шоу. Популяризация профессии «повар» и повышение кулинарного мастерства - вот его главные цели.
«Познакомились с людьми, которые представляют элиту профессии, это наше жюри, они и устроят разбор полетов, подчеркнут «плюсы» и покажут в каком направлении нужно идти», - подчеркнул организатор Кулинарного ринга, член Ассоциации астраханских рестораторов и кулинаров Альберт Нугманов.
Роллы продегустированы, циновки свёрнуты, а студенты вдохновлены на кулинарное совершенствование.