В Астрахани для студентов кулинарных отделений вузов и ссузов открылась игра «Крендель». У нас она проводится уже в пятый раз и собрала студентов не только нашего города, но и Волгограда. Члены жюри – кондитеры и шеф-повара из Москвы, Волгограда и Казахстана. Цель игры – развитие у студентов-кулинаров творческих умений в будущей профессии, а так же повышения уровня культуры обслуживания в ресторанах и кафе нашего города. Оценки участникам ставятся за качество и скорость приготовления блюд, оригинальность рецептов. Оформление, соблюдение санитарных норм и, конечно, презентация. В этом году темой кулинарного состязания стало приготовление японских роллов. Будущие повара подошли к вопросу творчески и внесли в рецепты русский колорит. В состав японских блюд вошли русский сыр, шоколад, блины и печеные яблоки. По традиции, наряду с практическими испытаниями, студенты приняли участие в кулинарном брейн-ринге. Вопросы на нем задавали и на астраханскую тематику. В частности, благодаря вопросу губернатора Астраханской области Александра Жилкина, ребята узнали о том, что баскунчакскую соль подавали у царскому столу. Саму игру «Крендель» глава региона отметил как необходимую и интересную. Вместе с тем, продолжил Александр Жилкин, не стоит забывать, что кухня – это неотъемлемая часть развития туризма. Первое, с чем знакомятся гости страны или региона, — это кухня. И от мастерства повара и культуры обслуживания во многом зависит впечатление, которое получит турист.