Погода текущей осенью щедро порадовала астраханцев теплом. Где-то в начале ноября созрел виноград, а где-то во второй половине месяца собирали урожай клубники и малины. А на прилавках местных базаров до сих пор красуются арбузы. Корреспондент редакции нашего издания обошел сразу несколько рынков и торговых точек, узнал стоимость «полосатиков» и оценил их вкус. А в конце материала мы подготовили несколько лайфхаков для сохранения арбуза до Нового года. Начнем с рынка «Жилгородок». Здесь арбузов не так много, как хотелось бы. Но выбор вполне неплохой для конца ноября. В среднем стоят арбузы по 20-30 рублей за килограмм. Выглядят они неплохо, но помятых ягод крайне много. Они дешевле, но и брать их советуют только на варенье. «Это поздние сорта, осень теплая, вот они и росли. Ну есть хорошие, они по 30 рублей, похуже, лежавшие, уже 20 рублей. Из не для еды, а больше для варенья или засушки. Все, как и раньше, постучите, на хвостик посмотрите. Но ждать, что он будет сочный и настолько шикарный, настолько в августе, я думаю, не стоит. Хороший, нормальный арбуз. Но не прям «Вау». Продажи ориентировочно до декабря, а там, как раскупят. К Новому году привозить импортные ягоды будем», - рассказала продавщица на рынке. «Ой, знаете, а я недавно покупала арбуз. Была половинка, я ее взяла. Не пожалела, а второй раз отправила уже мужа за целым, не такой сладкий был. Но сейчас ноябрь! Я это понимаю, поэтому не привередничаю. Вкус лета осенью, что может быть лучше? Хочу в декабре купить, если будут, на Новый год. Если попортятся, сделаю лимонад. Не выкидывать же», - рассказала астраханка Ирина Х. На рынке «Татар-Базар» арбузов совсем мало. Но выглядят они очень хорошо. Стоят в среднем по 30 рублей, здесь без сюрпризов, цены по всему городу одинаковые. Но надо отметить, что и на старте сезона цена за килограмм арбуза была аналогичная. Потом цена снижалась, а сейчас вновь выросла. Причина - продажа поздних сортов. Продавцы обещают сладкий и насыщенный вкус, яркий цвет и сладость. После этих слов корреспондент нашей редакции устоять не смог, поэтому приобрел ягоду на рынке. Для сравнения, куплен арбуз был и на рынке «Жилгородок». Ну, что говорить. Лучше летних арбузов нет, пожалуй, ничего. Арбуз с рынка «Жилгородок» оказался ватным и невкусным, хотя выбирали его сразу несколько человек, так сказать, сообща. А вот на «Татар-Базаре» продавцы не соврали. На самом деле неплохо. Вы все можете увидеть своими глазами. Жаль, фото вкус не передают. Представлены арбузы и в магазинах. В целом, лежат они здесь круглосуточно: в сезон завозят местных «полосатиков», а зимой и весной - импортных. Поэтому, если вы хотите на Новый год полакомиться арбузом, можно не заморачиваться и купить свежую ягоду. Но вот какая она будет на вкус - большой вопрос. Ну и цены, конечно, кусаются - по 70 рублей за килограмм. И это в лучшем случае. К праздникам цены ожидаемо вырастут. «В прошлом году покупала перед Новым годом арбуз, кажется, иранский. На вкус - трава. А цены, извините меня, 500 рублей за 1,5 килограмма. Лучше бы икры красной купила побольше. Разочарование. Вообще надо летом наедаться, тогда зимой дурные мысли в голову не полезут», - шутит астраханка Юлия З. Так и получается, что в конце ноября есть шанс поесть вкусный местный арбуз. А это значит, что и до Нового года 2026 он долежит. Главное, выбрать хорошую ягоду. А это та еще лотерея. Для длительного хранения выбирайте здоровый плод без повреждений, он должен быть слегка недозревшим. Об этом будет свидетельствовать звонкий звук при удара пальцами по кожуре. Выбирайте небольшую ягоду. Ниже представляем вам несколько способов, которые помогут сохранить «полосатиков» до праздников. Главное, не забыть про арбуз. Итак, хранить ягоду можно следующим образом: Положить арбуз на песок. Например, возьмите ящик или ведро, засыпьте песок, положите арбуз и вновь присыпьте ягоду по бокам. Разместите контейнер в прохладном и темном месте, не забывайте переворачивать. Положите «полосатика» в воду. Например, наберите кастрюлю или ведро холодной водой, положите туда ягоду. Важно, чтобы арбуз был полностью погружен в воду. Поставьте в прохладное место, раз в две недели-месяц меняйте воду. Подвесьте арбуз в авоське. Выбирать лучше широкую сумку с мягкими нитями. А вешать арбуз лучше в прохладном помещении, например, в гараже или на балконе. Сезон арбузов в Астраханской области крайне длинный. Продавать ягоду начали в июле, а закончат, по словам продавцов, только к декабрю. Но полной уверенности нет, арбузов осталось достаточно мало. В целом, цены приемлимые. Вопрос только в качестве «полосатика», а определить вкус по корке крайне сложно. Поэтому, брать или воздержаться покупки, решать только вам. Шанс в данном случае 50 на 50. Однако если есть проверенные продавцы, почему бы не рискнуть? Тем более, что цены позволяют. В Астраханской области появились первые местные арбузы?
Фотоматериалы к новости:








