В составе астраханской кабачковой икры нашли нитраты
03 декабря 2024 года, 10:41
0
21
Почти вся кабачковая икра на полках российских магазинов содержит опасные канцерогены: к такому выводу пришли специалисты "Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг". Астраханская продукция не стала исключением. Эксперты проверили консервы в торговых точках Санкт-Петербурга, но под исследование попали товары тех брендов, которые продаются во многих российских регионах. В результате выяснилось, что 8 из 10 образцов не соответствуют требованиям ГОСТа, пишет "Деловой Петербург". В продукции выявили повышенное содержание опасных для здоровья нитратов - веществ, которые имеют канцерогенный эффект. Нитраты в человеческом организме преобразуются в нитриты, оказывающие негативное влияние на состояние здоровья. Ученые считают, что нитриты со временем провоцирует развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении продукты с содержанием нитратов также нарушают обмен веществ. А для растений нитраты полезны, поэтому аграрии используют такие удобрения для выращивания овощей. Несоответствия ГОСТу обнаружили в кабачковой икре торговых марок "О'КЕЙ Daily", "Первым делом", "Дядя Ваня", "Vegda product", "Кухмастер", "Угощение Славянки", "Русский край" и "Green Ray". "Угощение Славянки" производит астраханское ООО "Вкусный продукт": предприятие на рынке более 20 лет, имеет собственные поля для выращивания овощей, свой производственный комплекс в Астрахани и два завода полного цикла. При этом в 2021 году икра под маркой «Угощение славянки» стала лучшей в России. Более того, она была единственной из 20 претендентов, не вызвавшей нареканий у экспертов Роскачества. Там не нашли ни пестицидов, ни других опасных вещества. Астраханская кабачковая икра получила статус лучшей в России