Ярко и натурально: как интересно покрасить яйца

03 мая 2024 года, 16:31
0
274
Ярко и натурально: как интересно покрасить яйца
Пасха - один из самых светлых праздников, который с удовольствием отмечают даже те, кто не имеет отношения к христианству. Рассказываем, как декорировать яйца с выдумкой - с использованием натуральных красителей или необычных методов. А также как не нарушить при этом церковные нормы. Для покраски лучше использовать белые яйца. Достаньте их заранее, чтобы продукт был комнатной температуры и во время варки скорлупа не треснула. В Роспотребнадзоре отмечают, что для покраски можно применять пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102. Перед окрашиванием яйца рекомендуется промыть с мыльным раствором. Пищевые красители можно использовать креативно, советуют пользователи соцсетей: Пену для бритья разложите в контейнер и произвольно накапайте сверху гелевые красители - полосками, точками, кляксами. Обваляйте сваренные заранее яйца в разноцветной пене и оставьте на 20 минут, а после удалите излишки косметического средства салфеткой. Так вы добьетесь "акварельного" эффекта. Похожим образом можно поступить и с рисом. Засыпьте сырую крупу в пластиковые пакеты, накапайте сверху пищевых красителей. Поместите туда вареные яйца и обваляйте в цветном рисе. Этим же способом можно добавить другой цвет, и скорлупа приобретет "мраморный" эффект. Воском нарисуйте на вареном яйце узоры, а затем окрасьте привычным способом, чтобы проявился "прозрачный" рисунок. В последние годы все большей популярностью пользуются натуральные красители. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, лидерами оказались следующие продукты: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква. Чтобы окрасить яйца куркумой, возьмите 6 столовых ложек пряности на литр воды, щепотку соли и столовую ложку уксуса, сложите все вместе в кастрюлю и варите до готовности. Затем нужно дать настояться и наслаждаться желтым цветом. Красный или желтый лук - один из главных любимчиков хозяек для декорирования яиц перед Пасхой. Используйте шелуху от 6 луковиц на литр воды, добавив столовую ложку уксуса для закрепления цвета. При этом сначала нужно отварить шелуху, остудить и процедить полученную жидкость, а потом уже сварить в ней яйца до готовности. Цвет варьируется от темно-бордового до коричневого. Синего цвета можно добиться, взяв половину кочана краснокочанной капусты на литр воды. Как и в предыдущем способе, сначала отварите овощ в течение 15 минут после закипания, затем используйте процеженный отвар для приготовления яиц. К слову, многие экспериментируют с перепелиными яйцами. Благодаря пятнышкам на скорлупе, пасхальный символ после окраски приобретает "космический" вид. Для зеленых яиц отлично подойдут крапива или шпинат. Траву сначала следует отварить, а затем поместить в отвар на 20 минут белые яйца. Фиолетовый цвет можно получить благодаря чаю каркаде, а розовый – с помощью свеклы, достаточно на 2-3 часа положить яйца в отвар из этого корнеплода. Перед праздниками в соцсетях снова пробуют метод покраски яиц вином. Вино нужно взять красное, подойдет и самое бюджетное. Жидкость должна покрывать яйца полностью. Варим после закипания 10 минут. Оставляем минимум на 8 часов или на ночь. Продукт приобретет "бриллиантовый" блеск и насыщенный темно-красный цвет. Алкоголь при этом полностью выпаривается. А в РПЦ ранее объяснили, как покрасить яйца без греха. По мнению служителей церкви, лучше всего для декора пасхальных яиц выбирать термонаклейки с орнаментом, а не с изображением Иисуса Христа. Такое мнение высказывали представители Челябинской митрополии в беседе с ЕАН. Священнослужители также считают оскорбительным клеить на яйца лики Богородицы. По словам православных экспертов, выбрасывать изображения со святыми ликами в мусорное ведро как минимум неблагоговейно и даже кощунственно.

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру