Глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин рассказал, как изменятся цены на рыбный деликатес в регионе. Хотя многие астраханцы заметили, что икра уже бьет рекорды. По словам эксперта, в начале марта промышленный лов щуки был гораздо лучше, чем в прошлом году. Однако спустя некоторое время рыбаки заметили резкий спад. И, судя по всему, негативная тенденция по снижению вылова продолжится. Поэтому щучья икра будет стоить примерно на 40% дороже, чем в прошлом году. "В этом году рост цен на щучью икру однозначно будет. Я говорю сейчас про официальных товаропроизводителей. У них цена за кг солено-мороженной щучьей икры прогнозируется в районе 5 тыс. рублей. Стандартная стеклянная банка рыбного деликатеса в 112 г обойдется в сумму 550-600 рублей", - сообщил Маркин в интервью ТАСС. Глава "Каспрыбы" также рассказал, что в зональном рыбопитомнике началось выращивание щуки в искусственных условиях. Через несколько лет, скорее всего, предприятие сможет произвести первую промышленную партию щучьей икры. По данным агентства, в 2023 году диапазон цен на рыбный деликатес на рынках и в магазинах Астрахани колебался от 3,2 тысячи до 3,5 тысячи рублей за килограмм готовой продукции, в то время как в 2019 году килограмм щучьей икры стоил около 1 тысячи рублей. А сейчас, отметил Андрей Маркин, цена на щучью икру может достигнуть порядка 5 тысяч рублей за килограмм. Но уже сейчас в специализированных магазинах или на рынке можно встретить такие цены. К примеру, сегодня в торговой точке по соседству вы заметили полукилограммовую банку щучьей икры за 2,7 тысячи рублей. Маленькая баночка в 112 граммов стоит около 800 рублей. То есть, с красной икрой разницы уже практически нет. Тем более, что увеличение объема добычи лососевых помогло снизить цены на этот продукт. Такими темпами икра щуки, которая раньше в сезон была на столе практически каждого астраханца, станет деликатесом вроде черной. Для сравнения, актуальные цены на некоторые виды осетровой икры - на фото ниже:
Фотоматериалы к новости: