Россия, с ее богатой историей и разнообразием культурных влияний, обладает уникальными новогодними и рождественскими традициями, которые передаются из поколения в поколение. Давайте заглянем в прошлое и изучим, какие традиции скрываются за этими волшебными праздниками в России. Одна из самых примечательных и старых новогодних традиций – это украшение елки. Она объединяет всю семью и помогает создать праздничное настроение. Чтобы новогоднее дерево выглядело красиво и оригинально, игрушки, гирлянды и мишуру для него стоит подбирать заранее. Идею с елками Петр I подсмотрел в Европе. В начале она была воспринята россиянами с непониманием, хотя и должна была стать неотъемлемой частью новогодних традиций. Ведь елка – это дерево смерти в славянской мифологии и связана с культом предков. Поэтому после кончины императора эту традицию убрали на целых 140 лет. Традиция украшать елку и проводить хороводы вокруг нее была восстановлена только после 1840‑х годов. Когда наступает полночь, люди собираются вместе, чтобы встретить наступление нового года. Главной фигурой этого праздника является Дед Мороз. Он обычно приходит вместе со Снегурочкой, его внучкой, и вручает подарки наряду с пожеланиями счастья и благополучия. Другой важный элемент празднования Нового года – это новогодний стол. Российская кухня богата разнообразием блюд, которые подаются на праздничном столе. Оливье, селедка под шубой, мимоза, шашлык, закуски и конечно же, мандарины – все это стало неотъемлемой частью новогоднего стола. А как же холодец? Или шумные тосты, которые приветствуются с советским шампанским, водкой или армянским коньяком. Известно, что традиция встречи Нового года с бокалом шампанского возникла в 1960-х годах, когда власти приняли решение обеспечить каждую советскую семью хотя бы одной бутылкой шампанского на праздничный стол. Неудивительно, что данная традиция прижилась: цвет напитка, искрящиеся пузырьки в бокале, вылетающая из бутылки пробка - прекрасно сочетаются с бурлящей радостью праздника. В России принято слушать обращение президента, который подводит итоги уходящего года и поздравляет россиян с наступающим Новым годом. Переход сопровождается звоном курантов и исполнением гимна России. В эти торжественные минуты все поднимают бокалы с шампанским, загадывают желания и поздравляют друг друга. О том, как правильно загадать желание, мы рассказывали ранее. После этого начинается народное гуляние: люди выходят на улицы, радуются, поздравляют друг друга с наступившим праздником, запускают фейерверки, катаются с горок и поют песни. Однако рождественские традиции в России немного отличаются от национальных особенностей других стран. Во многих странах Рождество отмечается 25 декабря, однако в России оно приходит позже, 7 января, в соответствии с православным календарем. Этот праздник является святым и духовным, и люди посещают церкви, чтобы отпраздновать рождение Иисуса Христа. Суеверия все еще прочно закреплены в нашем сознании, поэтому перед Новым годом и Рождеством проводятся различные обряды. Например, в сочельник девушки читают заговоры и гадают, используя воск, зеркало, бумагу, карты и личные предметы. В преддверии Рождества россияне проводят генеральную уборку в своих квартирах и домах. После уборки они приводят себя в порядок, посещая бани или принимая ванны. Готовят чистую одежду для праздника и украшают стол нарядной скатертью. И если эти традиции еще кто-то соблюдает, то о следующих многие даже и не знают. По старинному обычаю, стол раньше посыпали сеном, чтобы вспомнить о вертепе и яслях, а также под стол прятали предметы из железа, чтобы гости могли поставить на них ноги и привлечь крепкое здоровье. У края стола клали монетки, бумажные деньги, чеснок и соль, чтобы привлечь благополучие в семью.Канун Рождества, так называемый сочельник, получил свое название от ритуальной пищи, которую едят в этот день, это сочиво или кутья. Сочельником завершается Рождественский пост. Когда наступает сумерки и загорается первая звезда, люди садятся за праздничный стол и начинают наслаждаться едой, желая друг другу всего светлого и наилучшего. На Рождество стол готовился богатым и обильным, состоящим из 12 блюд (по числу апостолов). На нем обязательно были блины, заливное, рыба, студень, колбасы, жареный гусь, поросенок с хреном.В ночь с 6 на 7 января люди не спали, а отправлялись от дома к дому, чтобы колядовать. Коляда - это древний рождественский обряд воспевания Рождества Христова песнями и пожеланиями добра, счастья, благосостояния и рождения потомства. За песни колядующих одаривали сладостями и вкусными блюдами.Таковы новогодние и рождественские традиции в России. Эти праздники наполняют нас чувством радости, их ждут не только дети, но и взрослые. Они создают особую атмосферу волшебства и семейного тепла, объединяют людей и наполняют сердца надеждой на наилучшее будущее.
Фотоматериалы к новости: