Астраханцам рассказали, как выбрать продукты к Масленице
15 февраля 2023 года, 18:00
С 20 по 26 февраля россияне будут праздновать Масленицу. Масленица — древний славянский праздник, который пришел из языческой культуры. По сути, это прощание с зимой и встреча с весной. В древние времена гуляния всегда сопровождались горящими кострами, колесами и чучелами. Все это — главные атрибуты Масленицы. По традиции в это время народ также готовит и блины с разными начинками. Кто-то делает блины для семьи, а кто-то ставит кулинарные рекорды. К слову, самый большой блин в России (2 метра 95 сантиметров) был испечен на гастрономическом фестивале в Ялуторовске 25 июня 2022 года. Рекорд официально зафиксировали эксперты Книги рекордов России. Для того, чтобы накрыть вкусный стол, важно выбрать качественные ингредиенты. Самые необходимые продукты — молоко, яйца, мука и сметана. Эти продукты включены во все рецепты блинов на Масленицу. Роспотребнадзор советует остановить выбор на товарах, которые можно приобрести в проверенных организациях. Нельзя покупать продукты у «домашних производителей», если качество не подтверждено. В частности, молочная продукция может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний. Связано это с тем, что в них развиваются бактерии и болезнетворные организмы. Внимательно изучите маркировку, срок годности, температуру хранения, состав продуктов. Убедитесь и в целостности продукта. Мука. У хорошей муки приятный вкус, сладковатый. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный — высший сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, так она сможет «дышать». Молоко. При выборе молока обращайте внимание на информацию на этикетке, где указан состав, условия хранения и срок годности. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт — разная по качеству продукция. А покупать молоко на рынке можно только в том случае, если у продавца есть разрешение лаборатории. Сливочное масло. От масла зависит блеск и вкус блинов. Самое популярное — сливочное масло с жирностью 82,5%. Оно должно состоять из молочных жиров. А если в составе есть растительные масла, то это маргарин или спред. К слову, если вкус стал кисловатым, масло следует выбросить. Сметана. Нужно брать именно «сметану», а не «сметанку». Под вторым наименованием часто скрывается сметанный продукт. Никаких растительных жиров, ароматизаторов и консервантов в сметане быть не должно. Яйца. На каждом яйце должна быть маркировка. Оно может быть диетическим или столовым. На скорлупе не должно быть трещин, перьев. На упаковке смотрите на обозначенные сроки производства и хранения, производителя. Растительное масло. Нужно обращать внимание на срок годности. Чем ближе масло к истечению срока, тем выше показатель перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. На глаз тоже можно оценить свет и степень чистоты продукта. Осадок — первый признак испорченности. На Руси также существовал обычай. Первый блин всегда отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой с утра до вечера. Но не забывайте, что переедать не нужно. Алкоголь также лучше исключить. Но самое важное правило: Масленица — не только застолье, но и активный отдых на природе.
Поделиться в соц. сетях: