Астраханский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

01 августа 2022 года, 14:40
0
427
Астраханский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы
Судя по дождливому июлю, любителям "тихой охоты" будет, чем поживиться вплоть до поздних заморозков. Опытные грибники советуют искать добычу на берегах рек, на открытых участках с низкорослой травой в Икрянинском, Харабалинском, Наримановском, Черноярском и Енотаевском районах области. Самым "грибным" считается октябрь, хотя благодаря дождливой погоде те же шампиньоны можно собирать и весной, и летом. А чтобы после охоты не было мучительно больно, советуем прислушаться к рекомендациям профильных служб. Грибы – это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, грибы обладают сильным возбуждающим эффектом на желудочные железы, обладают сокогонным действием. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества – высокое содержание фосфора. Все грибы делятся на две группы - съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Отравление ядовитыми грибами и заболеваниями, вызванных ботулизмом, протекает в очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях запрещено. Рекомендации Роспотребнадзора: Привлекайте к сбору грибов только знающих людей, которые знают точные названия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;Не осуществляйте сбор грибов на загрязненных химическими отходами территориях;Очищайте свежие грибы перед приготовлением от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной воде не менее 7 минут;Не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;Имейте в виду, что консервирование в домашних условиях не желательно: есть высокая вероятность отравлений ботулизмом;Солите и храните грибы в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре, использование для этих целей оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;Не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущение тяжести в желудке и тошнота;Помните, что реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена. Фото: Астрахань.ру

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру