В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать астраханский арбуз
29 июля 2022 года, 20:40
0
537
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются астраханской сладостью. Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Роспотребнадзор даёт несколько рекомендации, как выбрать качественный и не опасный арбуз. Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Он используется в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении. Рекомендации: Не покупайте арбузы возле дороги, валяющиеся прямо на земле. За время лежания ягода напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.Лопнувший и разрезанный демонстративно продавцом арбуз тоже не стоит покупать. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит плод еще не созрел. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.Мякоть арбуза, полного нитратов, ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, она окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах под навесом, ягоды должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см.Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.