По словам Яны Прудниковой, врача-гастроэнтеролога, арбуз – источник витаминов А и С, антиоксиданта ликопина. Однако на этом полезные свойства ягоды заканчиваются. Эксперт считает, что арбуз содержит много фруктозы. Из-за этого нарушается синтез жирных кислот, в кишечнике страдают мембраны клеток. Фруктоза также может повысить уровень холестерина. Следующий минус – высокий гликемический индекс. Большое употребление арбуза способствует развитию метаболического синдрома. Это прямой путь к диабету и нежировой болезни печени. Также важно упомянуть и об избытке калия. Безусловно, калий полезен для сердца, однако большое количество может привести к нарушению сердечного ритма, снижению давления и мышечной слабости. Ко всему прочему можно добавить и то, что арбуз становится причиной отравлений. Ранее это происходило летом, но сейчас арбузы круглый год есть на прилавках магазинов, соответственно, заболеть можно всегда. «В арбузе есть азот, пестициды, нитраты. Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, они через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином. Метгемоглобин становится причиной гипоксии из-за того, что не способен переносить кислород», – рассказала Прудникова. Подведем итог. Врач вообще не рекомендует есть арбуз. А если уж очень хочется, то в сутки можно употребить не более 300 граммов. Об этом сообщают наши коллеги из «Доктор Питер». Фото: PxHere