Опасная ягода: можно ли есть ранние арбузы?

29 июня 2022 года, 09:40
0
401
Опасная ягода: можно ли есть ранние арбузы?
Лето - сезон арбузов. Это сладкий, освежающий, низкокалорийный, а также полезный для здоровья продукт. Но увлечение ранними арбузами может привести к недомоганию и даже отравлению. Ранние арбузы появляются на рынках и в магазинах обычно в конце июля, по этой причине даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого периода. Если вам заявляют, что арбузы местные, то варианта может быть два: или они тепличные, или вам лгут, и ягода привозная. В двух вариантах от покупки лучше воздержаться. Скороспелые сорта на самом деле зреют раньше своих собратьев. У них наиболее тонкая корка, из-за которой ягода стремительнее становится спелой, но химикатов впитывает гораздо больше. В июле возможно приобрести арбузы, привезенные с Казахстана, Турции, Китая, Испании и Таиланда. Если указан местный производитель, это говорит о стопроцентном тепличном происхождении ягоды. Краснодарские и среднеазиатские арбузы появляются позднее – в начале августа. Чем опасны ранние арбузы Большая часть арбузов выращивается на плантациях. Молодые растения нуждаются в тепле. Чтобы уберечь посадки от перепадов температур, земледельцы вносят много удобрений. В основном применяются азотно-фосфорные. Благодаря ним совершенствуется плодородность земли, способствующая скорейшему созреванию полосатых ягод. В ранних арбузах может находиться большое количество токсичных компонентов, из-за чрезмерного использования удобрений. На вкус их нельзя почувствовать. Уже после попадания в желудок нитраты моментально превращаются в нитриты, представляющие опасность для гемоглобина. Объединяясь вместе с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Со временем в организме начинается кислородное голодание, которое приводит к общему ухудшению самочувствия. Какие арбузы можно покупать Нужно понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет. Однако если приняли решение пойти на риск, то диетолог рекомендует придерживаться определенных правил: фрукт должен быть небольшого размера – крупные ягоды набирают больше нитратов;в кожуре не должно быть вмятин, дефектов и проколов. Каждое нарушение целостности арбуза – гарантия отравления;нельзя приобретать арбузы у обочин дорог, а также в неорганизованных стихийных точках продажи - отследить законность такого продукта невозможно;ягоды обязаны храниться в поддонах, прилавках, полках либо в ящиках, складирование на полу, либо на земле никак не допустимо;нужно приобрести прибор для измерения уровня нитратов. На рынке, возможно, проверить ягоду не удастся, однако возможно защитить себя перед приемом пищи;ранние арбузы нельзя есть до корочки – розоватая и белая часть мякоти копит больше всего химикатов. Важно: перед дегустацией необходимо промыть арбуз с мылом и потереть щеткой. Делайте это в горячей воде, для того чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед перевозкой ягоды. Кстати, специально для наших читателей мы нашли несколько интересных рецептов с арбузом, чтобы вы могли насладиться вкусом ягоды в разных вариантах. Шербет из арбуза и помидоров Измельчите в блендере шесть крупных спелых помидоров. Получившуюся смесь процедите и смешайте с шестью чашками арбузной мякоти. Добавьте туда чашку сахара, четверть чайной ложки соли и две столовые ложки лимонного сока. Все перемешайте и отправляйте в морозилку на час. Арбуз на гриле с ветчиной Сбрызните нарезанный кусочками арбуз оливковым маслом и отправьте его на пару минут на решетку гриля или раскаленную сковородку. Пока удивленная ягода томится в необыкновенной для себя среде, достаньте несколько ломтиков ветчины прошутто, любой голубой сыр, и свежий базилик. Поджаренный и еще горячий арбуз необходимо посолить, поперчить по вкусу и выложить на него слоями сыр, ветчину и листья базилика. Арбузный гаспачо с томатным соком В жаркие дни хочется чего-нибудь холодненького. Можно приготовить освежающее блюдо испанской кухни - гаспачо. Гаспачо готовится в основном из протёртых помидоров и огурцов, добавьте в него необычный ингредиент – арбуз. Именно необычное сочетание арбуза и томатного сока придаёт блюду неповторимую изюминку.
← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру