15 февраля в мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие руководство чрезвычайного ведомства, начальники Главных управлений МЧС России из всех субъектов Российской Федерации, руководители учреждений системы МЧС России.
Рассмотрены основные аспекты надзорной деятельности и профилактической работы. В частности, отмечено, что в прошедшем году в сравнении с 2020 годом количество неконтролируемых палов сократилось на треть, а выжигание на землях сельхозназначения уменьшилось вдвое. Во многом это обусловлено эффективностью реализованных превентивных мер. Так, с января 2021 года надзорные органы ведомства наделены полномочием по проведению в условиях особого противопожарного режима внеплановых проверок населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
Министерством продолжается законопроектная деятельность, направленная на предотвращение природных пожаров и минимизацию их последствий для природной среды и населенных пунктов. Так, в январе текущего года в первом чтении Государственной Думой принят подготовленный МЧС России законопроект об усилении уголовной ответственности за возникновение лесных пожаров по причине преступной неосторожности с трех до четырех лет лишения свободы. Поправки касаются статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, предлагаемые другими законопроектами изменения устанавливают стоимостный критерий криминализации преступных деяний, разграничивая административные и уголовные правонарушения.
В ходе занятия отмечено, что в текущем году уже определены 18 субъектов Российской Федерации, для которых актуальна угроза паводков и природных пожаров. На отработку действий по защите от сезонных природных рисков будет направлено командно-штабное учение с органами управления и силами РСЧС. Его проведение запланировано на 12-14 апреля.
Также уделялось внимание вопросам применения подразделений спасательных формирований. В прошедшем году обеспечена правовая защищенность спасателей при проведении аварийно-спасательных работ в условиях крайней необходимости. В настоящее время готовится подобная норма в отношении пожарных.
Также отмечено, что в настоящее время в стране функционирует 6 Арктических поисково-спасательных формирований и Арктический спасательный учебно-научный центр. МЧС России участвует в развертывании на территории Арктики дополнительных сил и средств. Так, планируется создание 4 Арктических комплексных аварийно-спасательных центров в населенных пунктах Певек, Сабетта, Диксон и Тикси.
В 2021 году было выпущено около 58 тыс. обучающихся, в том числе 2264 человека по программам высшего образования. В Министерстве в прошедшем году выполнено более 470 научно-исследовательских работ.
МЧС России продолжает цифровизацию системы предупреждения происшествий и чрезвычайных ситуаций. Регулярно в действие вводятся новые сервисы и информационные системы, позволяющие активизировать обработку информации, тем самым повышая оперативность принятия управленческих решений. Все это способствует минимизации негативных последствий. Внедрение цифровых технологий упрощает оказание финансовой помощи пострадавшему населению. Кроме того, в электронный формат переводятся государственные услуги, предоставляемые ГИМС МЧС России. Так, заявление на получение удостоверения на право управления маломерным судном стало возможным подать через специальный сервис.
В текущем году в ведомстве особое внимание будет уделено повышению культуры информационной безопасности – спланирован ряд мероприятия в области кибербезопасности.
На заседании руководство МЧС России выразило благодарность территориальным органам ведомства, задействованных в подготовке и проведении межведомственного опытно-исследовательского учения в Арктической зоне Российской Федерации и международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная бьезопасность-2021». В последнем приняли участие 285 организаций, было предоставлено более 350 образцов новой техники.
В этом году МЧС России будет участвовать в обеспечении безопасности при проведении Чемпионата мира по волейболу в 10 городах страны.