Астраханцам рассказали, как встретить Новый год, не навредив здоровью
25 декабря 2021 года, 15:40
0
685
Астраханский Роспотребнадзор выпустил ряд рекомендаций для жителей нашего региона, в которых рассказал о правилах безопасной для организма новогодней ночи. Главным вопросом, по традиции, стал вопрос выбора продуктов на праздничный стол. И тут в ведомстве напомнили важное правило - еда должна быть пригодной к употреблению. Поэтому продовольственное сырьё и продукты питания желательно приобретать в свежем или охлаждённом виде. Повторная заморозка мяса и рыбы недопустимы: вряд ли из них получится вкусное второе блюдо. Овощи, фрукты, вино-водочные изделия, конфеты можно приобрести заранее, но хранить их необходимо в прохладном месте. Грибы солёные, маринованные - хорошая закуска, но опасная. Поэтому запасаться этой продукцией стоит в крупных стационарных магазинов, предлагающих консервы из грибов организованного сбора и промышленного консервирования. А ещё помните, что грибы - это трудно усваиваемый организмом продукт. И значительный ночной приём данного деликатеса может наутро обернуться заболеванием. У большинства новогодних компаний без алкогольных напитков не обходятся проводы старого и встреча Нового года. Приём горячительных свыше физиологических норм, низкого качества, алкогольных суррогатов могут негативно отразиться на здоровье участников застолья. Также надо знать, что детям, беременным женщинам и людям по ряду различных заболеваний алкоголь категорически противопоказан. Салаты и в большом количестве по ассортименту, и по объёму - особенность русского стола. От Нового года до Рождества часто проходит процедура их потребления. И в итоге - пищевые отравления, болезни желудочно-кишечного тракта. Помните, что заправленные «Оливье», «Цезарь» и другие особо скоропортящиеся блюда должны храниться не более 12 часов при температуре от +2 до +6 градусов С. А в квартире ведь она значительно выше. Поэтому необходимо заправлять салаты непосредственно перед началом торжества, выставляя их в небольших салатницах, и не употреблять в пищу остатки этих блюд после ночного опасного прогрева. Мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке. Не используйте их в сыром виде для приготовления блюд, позаимствовав рецепты из интернета. Для этого нужны особое продовольственное сырьё, специи, соусы. В случае присутствия за праздничным столом детей учтите, что их питание должно отличаться от взрослого. При этом жареные блюда, продукты с наличием консервантов, красителей, газированные напитки предлагать детям нежелательно. Фото: pixabay