Бывалый рыбак рассказал об особенностях ловли в Астрахани и на Урале

18 июля 2021 года, 08:10
0
251
Бывалый рыбак рассказал об особенностях ловли в Астрахани и на Урале

Астрахань недаром считается рыбацкой столицей. Ежегодно в область приезжает колоссальное количество фанатов. У каждого из них есть целая коллекция воспоминаний, связанная с любимым увлечением. Своими историями с интернет-редакцией телеканала «Астрахань 24» решил поделиться бывалый рыбак Леонид Михайлов. Любовь к рыбалке Леониду привил его отец – Нил Григорьевич. В детстве, когда семья жила в посёлке Еловский на Урале, маленький Лёня со своей старшей сестрёнкой Сашенькой и папой ходил на рыбалку. Шли с ночёвкой, но поскольку дети были малышами, только на одну ночь. Место выбирали всегда возле реки. Ставили, своего рода, лагерь: разжигали костёр, делали лежанки из хвойных веток, на них стелили покрывала. Навеса не было, спали под открытым звёздным небом. Перед сном утеплялись, надевая шубки, так как ночи на Урале холодные даже летом. За один-два дня, как правило, получалось наловить два ведра хариуса (рыбы семейства лососевых). Как только возвращались домой, начинали варить уху. Звали друзей, соседей… ели всем Еловским! Когда Лёне исполнилось 10 лет, семья переехала в Астраханскую область, поселившись в селе Самосделка. Жили тогда в доме на первой линии от реки. При переезде взяли с собой самое необходимое, а остальные вещи, в том числе рыбацкие снасти, погрузили в контейнеры и отправили следом. Когда наконец-то пришел один из контейнеров, Нил Григорьевич достал из него удочку. Сынишка, схватив её, немедленно побежал на речку. «Помню, что сразу отправился рыбачить. Закинул поплавушку и поймал, как я думал в тот момент, крупную рыбу. Весила она грамм 500. То ли это была тарашка, то ли лещ. Не помню… Но тогда я наловил целое десятилитровое ведро», - вспоминает Леонид. Радостно крича, он побежал домой, чтобы показать улов семье. На шум вышел испуганный сосед. «Да что же ты кричишь? Я думал, что плохое что-то случилось. А ты просто рыбу поймал! И то, средненькую…», - сказал мальчику мужчина. Лёня тогда не мог понять, почему же «средненькую»? На Урале-то рыба была мельче. Да и реже она ловилась, так как вода в реках там ледяная – родниковая. «Рыба на Урале пахла огурцами. Вода-то была чистая, родниковая, без примесей», - делится своими впечатлениями герой. В селе тогда жил друг Нила, дядя Ваня (так сам Леонид его называл). Коренной астраханец научил Михайлова-младшего быстро и правильно, чистить рыбу. Но самое главное, он поделился рецептом настоящей астраханской ухи. Местное блюдо получается наваристым, даже жирным. В то время, как на Урале оно более постное. Рыба там не жирная, потому как речки бурные, быстрые. По словам Леонида, секрет астраханской ухи «с дымком» заключается ещё и в головешке. Это чистая сухая отструганная палочка, которую вынимают из костра и в конце готовки, ещё дымящуюся, окунают в котёл. Свою первую уху по этому рецепту Леонид Михайлов самостоятельно приготовил лет в 13-14. Он и по сей день, спустя уже более полувека, продолжает следовать этим традициям. Как в своё время его отец, рыбак, приготовив уху, зовёт семью, друзей, соседей отведать только что приготовленное блюдо. Даже приезжающие туристы были не раз приглашены к этому столу.  Фото из семейного архива Леонида Михайлова  

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань 24