Кусочки кожи и пеньки в его руках в считанные минуты превращаются в изящный браслет - один из элементов скифского костюма. Директор сельского Дома культуры, а по совместительству - единственный мастер по декоративно - прикладному творчеству, учит детей находить красоту даже в обыденных вещах. И создавать изделия , которые принесли десятки наград на европейских фестивалях.
А все началось с того, что во время двухмесячного пребывания в больнице племянница принесла Сергею бисер - от нечего делать он начал заниматься бисероплетением. И увлекся.
Дальше - больше - попробовал делать бумагу из тростника. Трудоемкий процесс начинался с того, что ребята собирали камыш по берегам реки. После очитки растение несколько часов вываривается в щелочи - эту небезопасную процедуру мастер делает уже сам, не подпуская детей.
Мозаика из чакана, цветы из бисера - дети под руководством своего учителя постигают азы народного мастерства. Главное - считает Сергей Деев - не многочисленные дипломы, а вечные ценности, когда подростки учатся понимать свои корни и историю страны.
Особый мир - кукольный - травницы, зерновки, обереги. "Начинка" некоторых - мята, боярышник, любисток, укроп. Помимо головокружительного аромата, польза для здоровья, нервной системы. Но сейчас главное для Сергея - работа над историческим костюмом доордынской эпохи - уже завоевали популярность одеяния сарматской девушки - воина и хазарского торговца. А вот первым, пробным, стало индийское сари, разработанное в соавторстве с житненским библиотекарем.
Все материалы для исторического костюма - натуральные - кожа, лен, хлопок - в древности синтетики не знали. И лишь изредка - имитация - ведь цены на них " кусаются" . Сегодня мастер с учениками работают над одеждой скифского воина - костюм примет участие в областном конкурсе " Этностиль" уже в конце этого года .