30 мая – День химика и День окрошки

30 мая 2021 года, 09:02
0
423
30 мая – День химика и День окрошки
В последнее воскресенье мая отмечается профессиональный праздник всех, кто трудится в химической и нефтехимической промышленности. Дата ведет свою историю с советских времен. День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году. И после распада Союза традиция отмечать профессиональный праздник в конце мая осталась и в России, и в других странах постсоветского пространства. Химия - очень древняя наука. Само слово возникло, по предположением ученых, от египетского слова Кемет, "чёрный". Так как мы окружены разнообразными химическими веществами и процессами, то человек имел дело с зачатками практической химии на заре цивилизации, проводя эксперименты с огнём, дублением шкур, приготовлением пищи можно назвать зачатками практической химии. Затем люди научились делать некоторые краски, эмали, яды и лекарства. Вначале человек использовал биологические процессы, такие, как брожение, гниение; позже, с освоением огня, начал использовать процессы горения, спекания, сплавления. Использовались окислительно-восстановительные реакции, не протекающие в живой природе — например, восстановление металлов из их соединений. Металлургия, гончарство, стеклоделие, крашение, парфюмерия, косметика достигли значительного развития ещё до начала нашей эры. Так, состав современного бутылочного стекла практически не отличается от состава стекла, применявшегося в 4000 году до н. э. в Египте.  Химия и ее достижения участвуют сегодня почти во всех сферах жизни человека, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая гигиеной и кулинарией. Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности, химический комплекс включает химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства. Разнообразна и продукция химической промышленности:  это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции. Так что сегодня мы поздравляем с профессиональным праздником всех химиков, которые делают нашу жизнь комфортнее и помогают нашей цивилизации развиваться. 30 мая - День окрошки. Источник фото: sovetovday.ru 30 мая, в преддверии жаркого лета, отмечается День окрошки - одного из главных летних блюд, традиционного для русской кухни. Похожее блюдо, ботвинья, упоминается еще в "Домострое". А рецепты собственно окрошки были известны на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — например, в труде Николая Осипова "Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха". Названию блюда происходит от глагола "крошить". Рецептов окрошки множество, и со временем они трансформируются. Изначально в состав входили свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква. Холодный суп заправляется специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Впрочем, некоторые предпочитают вариант с кефиром или айраном, молочной сывороткой или минеральной водой.  В старинной русской окрошке сочетали мясо поросёнка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. В современной кухне кулинары зачастую используют просто вареную колбасу. Существуют и рыбные варианты. Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. В окрошке сохраняется алгоритм: нарезать продукты - смешать с окрошечной заправкой - дать отдохнуть в холодильнике полчаса-час - смешать с пряной зеленью - залить квасом и заправить сметаной. Фото обложки: изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay 

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру