29 мая – День здорового пищеварения и День «Считай каждый киловатт»

29 мая 2021 года, 09:01
0
438
29 мая – День здорового пищеварения и День «Считай каждый киловатт»

Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. В этот день в 1958 году был принят устав организации. В последние годы исследователи пришли к мнению, что от состояния пищеварительного тракта зависит не только вес человека, но и его настроение, качество жизни и многие другие показатели. Микробиота кишечника, то есть сообщество наших бактерий, обеспечивают метаболизм питательных веществ, регуляцию иммунной системы и естественную защиту от инфекции. Это одна из причин, почему бездумное использование антибиотиков может нанести огромный ущерб организму. Кишечник называют вторым мозгом, ведь там вырабатываются многие нейромедиаторы, например, серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота. Эти вещества регулируют множество процессов в нашем организме. Поэтому проблемы с кишечником, например, могут быть не слишком очевидной причиной эндогенной депрессии. Инициируя ежегодное проведение Дня здорового пищеварения, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Бороться с проблемой можно и нужно.Прежде всего, наладить пищеварение поможет правильное сбалансированное питание.  Основу ежедневного рациона должна составлять растительная пища — не менее 4-5 порций в день. Для здорового человека обязательно потребление нежирного мяса или рыбы, круп и бобовых. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики. Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов. Нет нужды говорить и о том, как вредно чрезмерное употребление фастфуда для ЖКТ. Однако и полезные продукты могут принести вред, если употреблять их неумеренно и в больших количествах. Именно поэтому здоровый рацион — прежде всего сбалансированный и разнообразный. Источник: pixabay.com 29 мая в Канаде отмечают не только экономически выгодное, но и важное для экологической обстановки событие, - День "Считай каждый киловатт". Учреждение даты было инициировано для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Не все знают, что любая электростанция работает в ущерб экологической ситуации. Теплоэлектростанции используют невозобновляемые природные ресурсы - уголь, нефть и газ. Также они вредят атмосфере за счет выбросов углекислого газа. Атомную энергию еще не научились использовать таким образом, чтобы сделать радиоактивные отходы абсолютно безопасными для среды и человека. И даже гидроэлектростанции не слишком экологичны: их строительство нередко приводит к изменению климата, затоплению сельхозугодий, разрушению некоторых экосистем. Очевидно и то, что отказаться от электроэнергии человечество не может. Но использовать ее рационально на предприятии и в быту - это выбор современного человека, который беспокоится о будущем. В обычной жизни любой гражданин может немного снизить потребление электричества. Например, не оставлять бытовую технику в "режиме ожидания" и выключать из розетки неиспользуемые приборы - так они все равно потихоньку "тянут" киловатты. Речь идёт в том числе о зарядке для мобильного телефона. Элементарные способы не тратить лишнее - выключать свет в комнате, где никого нет, и использовать зональное освещение, то есть различные бра, торшеры, светильники малой мощности. Нужно следить и за холодильником: регулярно размораживать, если техника того требует, и не ставить горячую посуду. При покупке бытовых приборов необходимо обращать внимание на класс энергопотребления, выбирая более низкий.

Фотоматериалы к новости:

← ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД     ↑ НАВЕРХ
Поделиться в соц. сетях:
Источник: Астрахань.Ру